Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия намерена выполнить в этом году план по экспорту вооружений на уровне 2014 года

17 марта 2015, 7:33 дата обновления: 17 марта 2015, 7:48 UTC+3 ЛАНГКАВИ /Малайзия/ 17, марта. /ТАСС

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству не назвал точной суммы, однако подчеркнул, что предприятия ОПК будут делать все возможное, чтобы достигнутые объемы не падали

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ЛАНГКАВИ /Малайзия/, 17 марта. /ТАСС/. Несмотря на сложную политическую ситуацию и введенные против России международные санкции со стороны ведущих западных стран, план по экспорту продукции военного назначения (ПВН) в этом году будет выполнен примерно на уровне итогов 2014 года. Об этом корр.ТАСС на международной авиационной и военно- морской выставке LIMA-2015 во вторник заявил глава российской делегации, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Несмотря на веденные против России санкции, которые, конечно же, оказали определенное отрицательное влияние на весь процесс военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами, масштабы и объемы, мы с плановыми объемами в прошлом году справились", - сообщил глава ФСВТС.

Отвечая на уточняющий вопрос корр. ТАСС, будет ли объем экспорта российских вооружений в текущем году на уровне $15 млрд, Фомин отказался подтвердить эту цифру.

"План по объему экспорта ПВН на текущий год еще не утвержден и будет известен несколько позже. Тем не менее, он будет примерно в тех же пределах, что и в прошлом году, - отметил Фомин. - Ситуация непростая, мы не умаляем отрицательного влияния санкционного режима, однако предприятия оборонного комплекса работают, и мы будем делать все возможное, чтобы достигнутые объемы экспорта не падали".

Ранее, на международном авиасалоне Airshow China в ноябре 2014 года Фомин заявил корр. ТАСС, что Россия в этом году выполнит план по экспорту вооружений, составляющий свыше $15,5 млрд. "Портфель заказов - порядка $50 млрд, но он все время колеблется. На сегодняшний день портфель заказов солидный", - добавил он.

Экспорт подлодок

По словам Фомина, созданный ранее задел по экспорту дизель-электрических подводных лодок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона создает для России неплохие перспективы на дальнейшее продвижение этого вида военно-морской техники на региональный рынок.

"У нас есть в регионе ранее поставленные лодки проектов 877ЭКМ и 636. Учитывая специфику региона и необходимость уделять все большее внимание обеспечению безопасности на море, защите морских рубежей, борьбе с наркотрафиком, незаконной миграцией, защите биоресурсов, у нас есть все предпосылки к дальнейшему продвижению наших лодок в страны региона, - отметил глава ФСВТС. - Вполне естественно, что по всей линейке нашей военно-морской техники у нас на этом рынке серьезные конкуренты в лице США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Южной Кореи".

Фомин добавил, что к этим странам присоединился и новый игрок на рынке - Китай, который производит и экспортирует военно-морскую технику. "Тем не менее, у нас есть определенные перспективы и надежды на их реализацию. Конечно же, мы будем конкурировать на этом рынке", - заключил глава ФСВТС.

Контракт с Вьетнамом

Министр национальной обороны Вьетнама, генерал армии Фунг Куанг Тхань, присутствующий на выставке, отметил в свою очередь, что министерство обороны страны удовлетворено ходом выполнения контракта на поставку шести российских субмарин и их качеством. "Мы довольны поступающими на вооружение национальных военно-морских сил подлодками проекта 636.1, их качеством, а также ходом выполнения контракта", - заявил он.

Три из шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 (шифр "Варшавянка"), заказанных Вьетнамом у России, уже переданы заказчику. На настоящий момент в боевой состав ВМС Вьетнама включены две первые переданные лодки - "Ханой" и "Хошимин". Третья лодка "Хайфон" готовится к приемке флотом. Поставку заказчику всей партии подлодок, строящихся на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге, планируется завершить в 2016 году.

Контракт на поставку партии из шести ДЭПЛ проекта 636.1 стоимостью примерно $2 млрд был заключен "Рособоронэкспортом" и Вьетнамом в конце 2009 года. Подлодки поставляются вьетнамской стороне в штатной комплектации с ударным противокорабельным ракетным комплексом Club-S.

Россия - традиционный партнер Вьетнама в сфере военно-технического сотрудничества. В последние годы подписаны контракты общей стоимостью более $4,5 млрд на поставки Вьетнаму российских вооружений.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама