Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Балтике начались государственные испытания океанографического судна "Янтарь"

22 марта 2015, 12:00 UTC+3 КАЛИНИНГРАД марта. /Корр.ТАСС, Владимир Нуякшев
Судно построено по контракту с Министерством обороны РФ
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 марта. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Океанографическое судно нового поколения "Янтарь", построенное по заказу министерства обороны РФ на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде, в воскресенье вышло в море для проведения государственных ходовых испытаний. Об этом сообщил корр.ТАСС пресс-секретарь предприятия Сергей Михайлов.

"Сегодня судно покинуло сдаточную базу в порту Балтийск и вышло в море", - сказал он.

В рамках морской части госиспытаний на Балтике представители заводской сдаточной команды совместно с экипажем "Янтаря" и членами государственной приемной комиссии проверят маневренные и скоростные характеристики судна, надежность всех агрегатов, систем и узлов, навигационных, радиотехнических и других средств, которыми оснащен этот корабль нового поколения, уточнил представитель завода.

По словам Михайлова, по результатам плавания, которое продлится 10 суток, будут сделаны выводы о готовности океанографического судна к передаче заказчику, либо необходимости новых выходов в море.

"Янтарь" можно использовать для поиска затонувших объектов

Океанографическое судно "Янтарь" с неограниченной зоной действия - головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз". Оно является судном нового поколения и по своим характеристикам значительно превосходит суда советского океанического флота.

По оценкам разработчиков, по комплексу технических средств, которым оснащен "Янтарь", судно не имеет аналогов в мире. Корабль предназначен для исследования не только толщи Мирового океана, но и его дна. Для этих целей предусмотрено оснащение судна глубоководными обитаемыми аппаратами, способными погружаться на глубину более шести километров. Возможно также использование "Янтаря" в спасательных целях, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших объектов на морском и океанском дне.

Океанографическое судно "Янтарь" было заложено 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода, в честь которого и получило свое название. Водоизмещение судна составляет 5,2 тыс тонн, длина - 108,1 метра, ширина - 17,2 метра. Контракт на строительство был подписан с Главным управлением глубоководных исследований Минобороны РФ в феврале 2009 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама