Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский эксперт полагает, что Дания не присоединится к системе ПРО НАТО

23 марта 2015, 20:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, марта. /ТАСС

В противном случае ее корабли станут потенциальной целью для российских Вооруженных сил, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Коротченко

Игорь Коротченко

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Дания скорее всего не будет присоединяться к системе ПРО НАТО, в противном случае ее корабли станут потенциальной целью для российских Вооруженных сил. Такое мнение высказал в понедельник главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Полагаю, что датское политическое и военное руководство взвесит все потенциальные риски и в конечном итоге не будет присоединяться к программам, которые дестабилизирующе влияют на международную стратегическую стабильность", - сказал Коротченко ТАСС.

По его словам, если Дания развернет морскую систему Aegis как составной элемент ЕвроПРО, то "она может быть абсолютно уверена, что ее корабли станут потенциальной мишенью для российского высокоточного оружия".

"Любая страна - член НАТО, присоединившаяся к системе ЕвроПРО путем размещения на своей территории наземных элементов инфраструктуры (командные центры, позиционные районы противоракет, радары), а также имеющая в своем боевом составе корабли, оснащенные системой Aegis, будет рассматриваться в качестве потенциальных целей для российских Вооруженных сил", - пояснил эксперт.

По его мнению, это связано с тем, что функционирование европейской системы ПРО и ее дальнейшее развертывание как составной части глобальной американской противоракетной обороны угрожает российским стратегическим ядерным силам.

"Поэтому те члены НАТО, кто планирует размещать на своей территории элементы ЕвроПРО или включать в состав своих ВМС боевые корабли, оснащенные системой Aegis, должны понимать, что ответной мерой будет выбор указанных объектов в качестве целей для первоочередного российского военного удара в случае обострения военно-политической ситуации или начала войны", - резюмировал Коротченко.

"Датчане плохо представляют себе последствия такого шага"

Накануне министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич выразил обеспокоенность статьей посла России в Дании Михаила Ванина в газете Jyllands-Posten, в которой дипломат рассказывает о возможных негативных последствиях присоединения королевства к ПРО НАТО.

"Ядерные угрозы российского посла в Дании вызывают беспокойство, надеюсь, что эскалация риторики не является намеком на конкретные запланированные действия", - сказал глава внешнеполитического ведомства Латвии.

В статье в Jyllands-Posten российский дипломат предупредил о негативных последствиях намеченного присоединения Дании к системе ПРО НАТО. "Я не думаю, что датчане полностью понимают последствия присоединения Дании к системе противоракетной обороны под руководством США, - отметил автор. - Если это произойдет, датские военные корабли станут мишенями для российских ядерных ракет".

"Цель этой публикации - привлечь внимание датской общественности к проблеме присоединения к системе ПРО НАТО, - пояснил Ванин в беседе с корр. ТАСС. - Помимо того, что это - пустая трата денег налогоплательщиков, датчане плохо представляют себе последствия такого шага для безопасности королевства, так как они скрываются от них. Финансирование на эти цели будет предоставлено в 2017 году, так что еще есть время для публичной дискуссии".

"Нельзя угрожать такими серьезными вещами"

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор негативно отреагировал на статью посла России.

"Этот тон неоправдан. Это неприемлемая риторика, и это совершенно непропорционально. Нельзя угрожать такими серьезными вещами, как это делает посол, - сказал Лидегор в интервью телеканалу ТВ2. - Я хочу информировать Москву и посла (РФ) в Дании, что это (высказывание) выходит за рамки (допустимого) и принадлежит прошлому".

Глава МИД повторил тезис, что система ПРО НАТО не направлена против России.

По словам министра, он не намерен вызывать посла РФ в МИД. "Это делается, когда речь идет об очень серьезных вещах. Здесь же важно разъяснить послу, что мы имеем в виду", - пояснил Лидегор. "Это - последнее из длинной серии сигналов из Москвы, которые неприятны и подталкивают в неверном направлении, - утверждал он. - Мы были бы перегружены, если бы реагировали всякий раз, когда из Москвы поступают подобные сигналы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама