Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российскую армию в ходе весеннего призыва пополнят около 150 тыс. человек

31 марта 2015, 14:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС
На альтернативную гражданскую службу планируется направить 458 человек
Материал из 1 страницы
© Архив Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Около 150,1 тыс. человек будут призваны на военную службу в ходе весеннего призыва, который начинается в России 1 апреля. Об этом сообщил журналистам начальник главного организационно-мобилизационного управления - замначальника Генштаба генерал-лейтенант Василий Тонкошкуров.

Весной 2014 года в войска были направлены 154 тыс. человек, из которых почти 43 тыс. были подготовлены по военно-учетным специальностям.

"В ходе весеннего призыва в соответствии с указом президента России на военную службу будет призвано и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы 150145 человек", - сказал Тонкошкуров.

По его словам, в войска планируется направить 29 тыс. человек, подготовленных по военно-учетным специальностям. На альтернативную гражданскую службу планируется направить 458 человек, уточнил Тонкошкуров.

Замглавы Генштаба напомнил, что осенью 2014 года на военную службу призвали 154,1 тыс. человек. "План по призыву осенью 2014 года выполнен в полном объеме. Призыв прошел организованно и в установленные сроки", - подчеркнул генерал.

Он добавил, что осенью прошлого года на альтернативную гражданскую службу отправили 294 человека - 0,19% от общего числа призванных и отправленных в войска.

Увеличение количества призывников с высшим образованием положительно сказывается на комплектовании российской армии, считает Василий Тонкошкуров.

"Осенью 2014 года военнослужащие с высшим образованием составили 20% от общего числа граждан, призванных и направленных в войска. Таким образом, в последние годы практически каждый пятый военнослужащий по призыву - это зрелый молодой человек в возрасте 23-25 лет, имеющий диплом о высшем образовании и способный в более короткий срок освоить сложные военно-учетные специальности", - отметил Тонкошкуров.

По его словам, Минобороны РФ старается максимально эффективно использовать потенциал таких призывников и направляет их преимущественно в учебные части для подготовки сержантов и специалистов, а также в научные роты.

Замначальника Генштаба напомнил, что с прошлого года россияне с высшим образованием могут выбирать, служить ли им по призыву или проходить службу по контракту в течение двух лет.

Число правонарушений в отношении солдат-срочников в прошлом году сократилось на четверть, сообщил журналистам начальник управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин.

"Статистика, которую ведет главная прокуратура, показывает устойчивую тенденцию укрепления законности в армии и на флоте. Так, в 2014 году количество правонарушений в воинских частях, где молодые люди проходят службу по призыву, сократилось почти на четверть - значительно снизилась частота правонарушений против личности и неуставных отношений", - сказал Никитин.

Он отметил, что за осенний призыв прошлого года Главная военная прокуратура привлекла к уголовной ответственности свыше 550 человек, среди которых муниципальные чиновники, врачи и члены призывных комиссий, пытавшиеся заработать на незаконном освобождении призывников от службы в армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама