Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 2018 году "Технодинамика" хочет начать поставки комплектующих для МС-21 и "Суперджета"

6 апреля 2015, 10:54 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Для этих проектов компания производит множество комплектующих, начиная от шасси и кислородных систем и заканчивая гидравликой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Холдинг "Технодинамика" планирует к 2018 году наладить серийное производство и начать поставки комплектующих для крупных международных проектов по созданию самолетов МС-21 и "Суперджет". Об этом в интервью ТАСС сообщил сегодня генеральный директор компании Максим Кузюк.

"Выпускаемая нами продукция может заместить то, что делали для нас иностранцы. В том числе, под проекты МС-21 и "Суперджет". Это большая, сложная программа, и мы прилагаем массу усилий для ее реализации", - сказал он.

Необходимо не только разработать новые образцы техники, но и испытать их - сначала на земле, а потом провести летные испытания с заказчиками, пояснил Кузюк. Для проектов "Суперджет" и МС-21 "Технодинамика" производит множество комплектующих, начиная от шасси и кислородных систем и заканчивая гидравликой.

"К концу этого года у нас будут образцы с наземными испытаниями, 2016-17 годы - испытания в составе авиационного судна и освоение этой техники. Соответственно, в 2017-18 году планируем реальные поставки этой техники", - сообщил гендиректор "Технодинамики".

Кузюк отметил, что многие образцы произведенной продукции имеют двойное назначение: например, вспомогательные силовые установки, генераторы, элементы системы электроснабжения.

По его словам, холдинг сегодня способен наладить производство, соответствующее мировым требованиям по качеству и себестоимости изделия. "Мы сможем произвести дешевле, чем наши конкуренты. И удовлетворить требованиям наших заказчиков по качественным характеристикам", - резюмировал собеседник агентства.

Новая система дозаправки самолетов в воздухе

Глава холдинга заявил, что компания также разрабатывает новую систему дозаправки самолетов в воздухе.

"Сейчас идет разработка новой установки УПАС-1М с повышенной производительностью. Она будет устанавливаться на те же воздушные суда, что и предыдущая серийная версия - УПАС", - сказал он, не уточнив сроков разработки.

Уникальная особенность новой системы заключается в новом турбонасосном агрегате, который позволяет увеличить мощность накачки и скорость заправки в воздухе, пояснил Кузюк.

Уникальная разработка для вертолета Ка-62

По слова Кузюка, компания разработала три системы для вертолета Ка-62, не имеющие аналогов в мире.

"Для Ка-62 у нас три ключевых уникальных системы: система взлетно-посадочного устройства, которая делается с особыми требованиями по скорости приземления, а также система генерирования постоянного тока, о которой наши заказчики сказали, что мы опередили время", - перечислил он.

Третья новинка - авариестойкая топливная система. Эта инновация важна именно для вертолетов из-за особенностей их эксплуатации, пояснил гендиректор холдинга.

"У вертолетов бывает жесткая посадка, при которой очень важно избежать возгорания и взрыва топливных баков и элементов топливной системы. Это особые технологии, которые мы в России впервые разрабатываем силами нашего конструкторского бюро", - подчеркнул Кузюк.

По его словам, эта система сейчас находится в процессе разработки. "У нас сегодня выпускается конструкторская документация, мы в этом году приступаем к изготовлению образцов. Потом, в 2016-17 годах, будем испытывать. Там достаточно сложные испытания", - резюмировал собеседник агентства.

Формирование ремонтных комплектов для заказчиков

Кузюк отметил, что компания планирует полностью решить проблему импортозамещения комплектующих, а также сформировать ремонтные групповые комплекты для удобства заказчиков.

"Нам повезло, что у нашей продукции относительно мало иностранных поставщиков. Мы самостоятельно решаем проблему в плановом режиме и уже провели часть замещений за счет собственных ресурсов", - сказал он.

Гендиректор холдинга отметил, что холдинг выпускает более 20 тыс номенклатурных позиций. Также предприятия, входящие в состав "Технодинамики", обеспечивают эксплуатацию техники, которая давно не выпускается серийно.

"Мы планируем сохранить свою продуктовую линейку и разрабатывать новые системы. В 12 продуктовых системах мы собираемся быть интеграторами и еще в шести системах у нас сохранится поставка комплектующих. По запчастям планируем ремонтные групповые комплекты, которые уже начали формировать. Будет гораздо проще и заказчикам, и на производстве", - пояснил Кузюк. Он считает, что конкурентное преимущество российской военной техники сейчас выросло.

"Сейчас идет тенденция роста объемов ВТС. Мы можем сегодня из-за девальвации рубля предложить цены лучше. Важно также удовлетворять требования к качественным характеристикам, по многим из них наша техника лучше", - резюмировал он.

Рост прибыли

Гендиректор холдинга "Технодинамика" также сообщил, что чистая прибыль компании по итогам 2014 года возросла в полтора раза.

"В целом у нас выросла выручка, но чуть меньше, чем мы планировали - около 5 проц. И большой, как и планировали, рост чистой прибыли - порядка 50 проц. Сейчас мы знаем, что это будет около 1,5 млрд рублей", - сказал он.

Кузюк отметил, что сегодня в составе холдинга нет убыточных производственных предприятий. "Однако осталось несколько небольших предприятий, которые не занимаются производственной деятельностью и пока не вышли на чистую прибыль - это проектные институты и НИИ. Нам потребуются еще усилия, чтобы либо оздоровить их, либо провести слияние", - сказал гендиректор компании.

Он пояснил, что в состав холдинга входит, например, "НИИ Текстильных материалов", который раньше работал в комплексе с "НИИ Парашютостроения" и разрабатывал ткани для парашютной техники.

"Сегодня новых разработок у них нет и финансирования под это нет. Развитие заделов возможно только при объединении двух этих предприятий и работе в рамках общего НИИ. Планируем начать процесс их объединения в этом году", - сообщил руководитель "Технодинамики".

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама