Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начальник космодрома Плесецк: ракета-носитель "Союз-У" снята с производства

12 апреля 2015, 10:12 UTC+3 МОСКВА 12, апреля. /ТАСС

Деятельность космодрома обеспечивается модернизированными "Союз-2" и семейством "Ангара", летные испытания которых успешно начаты в 2014 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракета "Союз-У"

Ракета "Союз-У"

© ТАСС/EPA/ROSCOSMOS PRESS SERVICE

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Ракеты "Союз-У", "Молния" и еще ряд типов носителей сняты с производства, их применение прекращено. Об этом в воскресенье сообщил журналистам начальник космодрома Николай Нестечук.

"В настоящее время космодром может проводить запуски широкого спектра полезных нагрузок на все типы орбит, включая геостационарную. Для этого используются модернизированные ракеты-носители "Союз-2" трех типов - 2 среднего класса, 1 легкого класса и семейство ракет "Ангара", летные испытания которых успешно начаты в 2014 году", - сказал Нестечук.

Каким ракетам "закрыли" космос

"В связи с тем, что ракеты-носители "Союз-2" и "Ангара" позволяют в полном объеме обеспечить потребность в запусках космических аппаратов, отпала необходимость в поддержании и эксплуатации устаревших ракет, таких как "Циклон", "Космос", "Союз-У" и "Молния". Данные типы ракет сняты с производства и соответственно применение их прекращено", - уточнил генерал-майор.

"Союз-У" - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса, предназначена для выведения на околоземную орбиту космических аппаратов народнохозяйственного, научно- исследовательского и специального назначения, а также грузовых космических кораблей "Прогресс". Первый пуск этой ракеты состоялся 18 мая 1973 года.

Последний пуск с космодрома Плесецк был произведен 17 мая 2012 года с космическим аппаратом "Космос-2480". Предыдущий пуск этой ракеты с космодрома Байконур состоялся 17 февраля этого года. Тогда с ее помощью на орбиту был отправлен грузовой корабль "Прогресс М-26М".

Российские космические грузовики "Прогресс-М", запускаемые в основном с помощью ракет "Союз-У", после весны 2016 года смогут перейти на другие носители - "Союз-2.1а", сообщил ранее ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.

Он напомнил, что первый запуск "Союз-2.1а" с "Прогрессом-М" состоялся в октябре 2014 года, до этого все российские грузовики стартовали к МКС с помощью "Союз-У".

Кирилин отметил, что "Прогрессы" являются единственной полезной нагрузкой для "Союз-У", так что после перехода на новую модель необходимость в этой модификации ракет отпадет.

Более 30 пусков в год

Как отметил командующий космодромом, всего за время существования "Плесецка" с него осуществлено почти 500 пусков межконтинентальных баллистических ракет и более 1600 запусков ракет космического назначения.

"За годы существования с космодрома осуществлено 1605 запусков ракет космического назначения, на космические орбиты запущено свыше 2060 космических аппаратов различного назначения. В общей сложности проведено 496 пусков межконтинентальных баллистических ракет", - сказал Нестечук.

Кроме того, на космодроме с 1966 года прошли испытания 12 стратегических ракетных комплексов, три из которых в настоящее время несут боевое дежурство, уточнил он.

На космодроме проходит практически полное обновление парка средств выведения, отметил генерал-майор.

Нестечук напомнил, что уже завершен цикл летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-2.1а", и в настоящее время принимается решение о вводе ее в эксплуатацию, заканчиваются летные испытания ракеты- носителя среднего класса "Союз-2.1б".

Также успешно завершены работы по дооборудованию и проведены комплексные испытания стартового и технического комплексов подготовки новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в". Летные испытания этой ракеты успешно начаты в 2013 году.

"В ближайшее время начинаются работы по реконструкции и дооборудованию еще одного стартового комплекса для обеспечения пусков этих ракет-носителей", - сообщил Нестечук.

Кроме того, по его словам, продолжаются работы по созданию космического ракетного комплекса "Ангара". "Завершено строительство универсального стартового комплекса, технического комплекса. Успешно начаты летные испытания. В настоящее время мы приступили ко второй очереди строительства нового универсального стартового комплекса", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама