Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты обнаружили группировку разведывательных спутников для слежения за Россией

12 апреля 2015, 12:54 дата обновления: 12 апреля 2015, 19:29 UTC+3 МОСКВА 12 апреля., /ТАСС
Генерал-майор Олег Майданович отметил, что известны случаи, когда аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС /. Специалисты Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав Космического командования Войск воздушно-космической обороны РФ, обнаружили группировку спутников радиотехнической разведки для слежения за территорией России. Об этом сообщил командующий войсками Космического командования Минобороны РФ, генерал-майор Олег Майданович телеканалу "Звезда".

"Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации", - сказал Майданович.

На просьбу уточнить, какой стране принадлежит группировка спутников-разведчиков он ответил: "В этом пока нет необходимости".

По его словам, одна из главных задач войск Космического командования - уметь отличать просто летающий спутник от выстраивающейся группировки.

Майданович отметил, что контроль за всеми находящимися на орбите объектами осуществляется не просто так: известны случаи, когда аппарат годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинал действовать, к примеру, как спутник-шпион.

С помощью радиотехнической разведки осуществляется перехват каналов связи между радиоэлектронными средствами, а также сигналов радиолокационных станций (РЛС) и других устройств.

Обнаруженная группировка спутников радиотехнической разведки для слежения за территорией РФ принадлежит США, считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Очевидно, речь идет о США, которые обладают спутниками радиотехнической разведки, в частности серии "Феррет-Д", предназначенных для засечки координат радиолокационных станций, зенитных ракетных комплексов, определения технических параметров радиоэлектронных средств, работающих в верхних диапазонах радиочастотного спектра, где функционируют средства наведения, обнаружения и противоракетной обороны", - сказал Коротченко ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама