Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран С-300

13 апреля 2015, 15:21 UTC+3
Реализация российско-иранского контракта на поставку зенитно-ракетных комплексов была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана
Материал из 1 страницы
Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300", - отмечается в сообщении.

Указ вступил в силу со дня подписания. Документом вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" - из него исключается подпункт, касающийся С-300.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 года на поставку комплексов С-300 была приостановлена в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана в сентябре 2010 года. Позже Тегеран оспорил это решение через суд.

По итогам состоявшегося в январе визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Иран в госдепартаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Исламскую Республику российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. Между тем иранская сторона неоднократно выражала надежду на поставку Россией именно систем С-300.

23 февраля глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему "Антей-2500" и что Иран пока рассматривает этот вариант и не принял решение. В госдепартаменте США, в свою очередь, заявили, что поддерживают такое предложение российской стороны.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов считает, что решение президента по С-300 откроет путь и для других оборонных поставок в Иран.

"Решение принято своевременно", - подчеркнул парламентарий.

Говоря о том, какие он видит другие направления для развития военно-технического сотрудничества с Ираном, Комоедов сказал: "Это и авиационный комплекс. Корабли еще мы можем поставлять". "Решение по отмене запрета на поставки С-300 открывает путь и для других направлений для взаимодействия по линии ВТС", - добавил глава думского комитета.

На вопрос, может ли идти речь о поставке именно систем С-300, или же каких-то других комплексов ПВО, Комоедов подчеркнул: "У нас была договоренность на С-300, поэтому мы С-300 и поставим". "С-400 мы же поставили Китаю, Китай пусть защищается С-400, Иран будет защищаться С-300. И та, и другая система очень надежные", - заверил депутат.

"Иран будет защищен, пусть защищается нашим оружием", - добавил он.

О зенитно-ракетных комплексах С-300

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и "Тор-М2У". В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}