Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Ирана: поставки российских С-300 укрепят сотрудничество Тегерана и Москвы

13 апреля 2015, 18:09 UTC+3
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ, который снимает запрет на поставки в Иран зенитных ракетных систем С-300
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

ТЕГЕРАН, 13 апреля. /ТАСС/. Поставки российских комплексов С-300 внесут вклад в укрепление сотрудничества Тегерана и Москвы. Об этом заявил сегодня журналистам представитель министерства обороны Ирана.

"Такое решение российской стороны укрепит наше взаимодействие и сотрудничество", - сказал он.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300. "Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов РФ с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

Указ вступил в силу со дня подписания. Документом вносятся изменения в указ главы государства от 22 сентября 2010 года "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года" - из него исключается подпункт, касающийся С-300.

Мнение эксперта

Руководитель Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что при решении вопроса о поставках зенитных ракетных систем С-300 в Иран может быть рассмотрен вариант возврата к контракту 2007 года.

"Решение принято Владимиром Путиным, исходя из развития ситуации вокруг Ирана и в мире в целом. Напомню, что решение об отказе от контракта принимал прежний президент Медведев, и оно было исключительно российским, так как системы С-300 под запреты Совета Безопасности ООН не попадали", - сказал Коротченко ТАСС.

О зенитно-ракетных комплексах С-300

В 2014 году в войска ПВО Сухопутных войск поставлены по два дивизионных комплекта С-300В4 и "Тор-М2У". В конце прошлого года зенитная ракетная система С-300В4 поступила на оснащение соединения ПВО Южного военного округа.

Эта система обладает уникальными характеристиками, которые обеспечивают как противосамолетную, так и противоракетную оборону, и способна успешно бороться со всеми имеющимися ныне в мире типами ракет средней дальности. Скорость ракеты С-300В4 в пять раз превышает скорость звука и способна поразить цель на расстоянии до 400 км.

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Досье

Вопрос о поставках в Иран российских зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-1. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама