Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чирков: универсальный патрульный ледокол-буксир построят для группировки ВМФ в Арктике

17 апреля 2015, 15:43 UTC+3 МОСКВА 17, апреля. /ТАСС
Адмирал отметил, что арктическая группировка флота также будет пополняться судами обеспечения с большой автономностью
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Группировка Военно-морского флота РФ в Арктике получит универсальное судно, способное одновременно выполнять функции ледокола, буксира и патрульного корабля, рассказал 17 апреля журналистам главком ВМФ Виктор Чирков.

"Принято решение о проектировании и строительстве в ближнесрочной перспективе уникального универсального судна нового поколения, которое будет обладать возможностями морского буксира, ледокола и патрульного корабля одновременно. Эта универсальность позволит выполнять такому судну широкий спектр задач в Арктической зоне. В этом году мы определимся по его облику", - сказал Чирков.

Адмирал отметил, что арктическая группировка флота также будет пополняться судами обеспечения с большой автономностью. В частности, 23 апреля на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге будет заложен дизель-электрический ледокол "Илья Муромец" проекта 21180, который сможет отправляться в автономное плавание длительностью два месяца.

"Ледокол будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ и способен эффективно выполнять задачи в арктических морях, преодолевая толщину льда до 80 см. Дальность плавания этого судна около 12 тыс. миль. Это отличный показатель, если учитывать, что протяженность Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения около 5,6 тыс. км", - добавил адмирал.

По словам Чиркова, 18 апреля Тихоокеанский флот получит новый крупный морской буксир "Александр Пискунов".

"Тихоокеанский флот получит в свой состав морской буксир "Александр Пискунов" крупного водоизмещения, способный выполнять задачи по обеспечению действий разнородных группировок флота в дальней океанской зоне", - сказал Чирков, отметив, что речь идет о многофункциональном корабле.

"Дальность плавания в 4 тыс. миль позволит этому судну эффективно и продолжительное время находится в составе отрядов боевых кораблей и группировок Тихоокеанского флота, осуществляя их обеспечение на новом качественном уровне", - добавил адмирал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама