Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"РТИ": Россия занимает ведущие позиции в космической радиолокации

22 апреля 2015, 11:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, апреля. /ТАСС

Заместитель генконструктора РТИ Дмирий Ступин рассказал, что концерн помимо наземных радиолокационных станций начал разрабатывать бортовые для различных типов носителей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ОАО "РТИ"

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Россия не уступает, а по некоторым аспектам даже превосходит США в сфере космической радиолокации, заявил сегодня ТАСС заместитель генконструктора ОАО "РТИ" Дмитрий Ступин.

"В области радиолокации, думаю, Россия не уступает американцам, мировому технологическому лидеру, а возможно, кое в чем и превосходит их", - сказал он.

Ступин уточнил, что американцы лидируют в области мониторинга воздушного пространства, "а вот в области мониторинга космического пространства те характеристики, которые дают наши локаторы - уж точно не хуже американских". "Мы умеем компенсировать наше определенное технологическое отставание оптимальными конструкторскими и программно-алгоритмическими решениями", - отметил Ступин.

Заместитель генконструктора РТИ также рассказал, что концерн помимо наземных радиолокационных станций начал разрабатывать бортовые для различных типов носителей. "Мы владеем платформенными решениями, на базе которых могут быть сформированы конкретные предложения, как для наземных средств, так и для любых бортовых. Это пока только разработки, но у них есть серьезная перспектива", - сказал он.

Ступин заявил, что экономическая ситуация в стране не сказывается на финансировании развития системы предупреждения о ракетной нападении (СПРН).

"На финансирование задачи по развитию СПРН экономическая ситуация в стране не сказалась, финансирование идет в заявленных объемах в соответствии с теми договорами, которые заключены", - сказал Ступин.

Он отметил, что экономическая ситуация практически не отразилась и в целом на "РТИ". "Контракты, которые мы выполняем, практически все на контроле у первых лиц государства и финансируются в соответствии с заявленными цифрами. В этом плане мы таких проблем пока не почувствовали. Что касается перспективных проектов, тут мы можем прогнозировать некоторые проблемы, но в целом до 2025 года мы работой обеспечены", - сказал собеседник агентства.

Система предупреждения о ракетном нападении состоит из двух эшелонов - наземного и космического. В конце прошлого года генеральный конструктор СПРН Сергей Боев сообщил ТАСС, что у России не осталось неконтролируемых ракетоопасных направлений. При этом космический эшелон военным только предстоит возрождать - последний спутник системы "Око-1", предназначенной для обнаружения пусков баллистических ракет, перестал работать в апреле 2014 года. Как сообщалось ранее, первый новый спутник будет запущен до конца 2015-го.

Ступин также отметил, что программно-аппаратный комплекс Национального центра управления обороной России в будущем сможет предлагать руководству варианты действий в той или иной ситуации, однако решение останется за человеком.

"Пока это Центр, условно, информационно-телекоммуникационный, то есть, находясь в нем, можно связаться с любым регионом, впрямую ощутить себя участником тех или иных событий за счет систем наблюдения и визуализации", - рассказал Ступин.

В будущем, пояснил он, Центр будет анализировать различные ситуации "с тем, чтобы понимать, куда они развиваются и к каким последствиям это может привести". "В перспективе программно-аппаратный комплекс Центра сам будет предлагать варианты действий в тех или иных ситуациях. Эти варианты будут докладываться руководству для принятия соответствующих решений", - уточнил собеседник агентства.

Тем не менее, решение будет оставаться за человеком, заверил Ступин. "Здесь очень важно понимать, в таких чувствительных вопросах как оборона и безопасность, решение принимают люди. Система может предложить десяток возможных решений, но человек выбирает одиннадцатое, исходя из опыта, из интуиции. Система не работает за человека, она помогает человеку", - подчеркнул он.

Национальный центр управления обороной России официально заступил на боевое дежурство с 1 декабря 2014 года. Сюда сводятся информационные потоки, позволяющие в реальном времени обеспечивать управление всей военной организацией государства и реагировать на кризисные ситуации в стране и мире. В создании Центра участвовали свыше 50 предприятий. Как подчеркнул представитель "РТИ", финансирование проекта продолжается в полном объеме.

"РТИ" пока не нашел заказчика для системы мониторинга Арктики

Ступин заявил, что концерн "РТИ" пока не нашел заказчика для разрабатываемой системы мониторинга арктических территорий.

"С точки зрения научно-технической мы получили полную поддержку, но вопрос - найти финансы, найти заказчика. Организаций, которым нужна информация по ситуации в Арктике много, но организации, которая возьмет на себя функции заказчика - пока нет", - сказал Ступин.
Он подчеркнул, что у любого подобного проекта должен быть основной заказчик.

По словам собеседника агентства, представленная "РТИ" система сможет круглосуточно проводить мониторинг территорий и акваторий с использованием наземных, воздушных и космических средств. Ранее в компании заявляли, что такая система позволит полностью контролировать регион.

Ступин отметил, что специфические условия Арктики будут иметь определенное влияние на работу системы, однако в "РТИ" знают, как минимизировать негативное воздействие. "Обойти, например, влияние полярной ионосферы нельзя, просто его надо учитывать при обработке информации. У нас есть определенные методы и технологии, они были отработаны на наших северных объектах еще в прошлые годы", - пояснил представитель концерна.

Аппаратура для Арктики, по словам Ступина, скорее всего, не будет сильно отличаться от аналогов для средних широт. "Будет отличаться алгоритм ее работы, то есть "мозги". Аппаратура все равно будет чувствовать влияние областей повышенной ионизации, ионосферы, прочего. Те мозги, которые закладываются в нашу систему, должны понимать, что это идут помехи от ионосферы или какие-то отражения от ледяной поверхности. Система должна уметь в этих условиях решать задачи распознавания, продолжать обеспечивать мониторинг", - сказал он.

Ступин также сообщил, что концерн планирует увеличить количество кафедр, на которых готовят специалистов для его предприятий.

Он уточнил, что у концерна есть три базовых кафедры в Москве - в МФТИ, МИРЭА и МАИ, есть также совместная лаборатория с МГТУ им. Баумана. Базовые кафедры есть и в других городах - в Ярославском государственном университете, университете Великого Новгорода, Мордовском госуниверситете в Саранске, в Твери.

"Мы планируем расширять количество кафедр, но должна быть связка "вуз - предприятие", без предприятия нет смысла открывать кафедры. Сейчас провели переговоры с Самарским аэрокосмическим университетом им. Королева, говорили с Рязанской радиотехнической академией. Заключено соглашение с Арктическим федеральным университетом в Архангельске", - рассказал Ступин.

Он подчеркнул, что для реализации крупных проектов предприятиям нужны высококвалифицированные кадры, "а их всегда не хватает". "Ежегодно мы набираем молодых специалистов. В этом году, в разрабатывающие структуры придет примерно 70 человек. Эта цифра выдерживается примерно каждый год", - сообщил Ступин.

По его словам, "РТИ" тратит порядка 20 млн рублей в год на работу с вузами и подготовку молодых специалистов. "Сюда входят проектные задачи, которые мы с вузами реализуем", - уточнил собеседник агентства. В качестве примера он провел ряд работ в рамках создания центра биомониторинга для Минздрава, которые "РТИ" проводил в кооперации с МФТИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама