Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Минобороны РФ значительно активизировало поисковую деятельность

24 апреля 2015, 16:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
Министр обороны России отметил, что в 2015 году география поисков будет расширена
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Цветков

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Поисковая деятельность Минобороны РФ значительно активизировалась. Об этом сообщил в пятницу министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

"В 2014 году подразделениями вооруженных сил проведены поисковые работы на месте боев 2-й ударной армии в Мясном бору Новгородской области, в районах "Невского пятачка" и Синявинских высот Ленинградской области, на Эльбрусе, острове Шумшу Курильской гряды", - сказал министр. Он отметил, что в 2015 году география поисков будет расширена. "Привлечем дополнительные силы и средства, - сказал Шойгу. - Будут организованы 10 экспедиций в различные регионы Российской Федерации, в том числе в Крым, к берегам Северного Ледовитого океана".

"Также запланирован выезд в Китайскую Народную Республику", - сказал глава Минобороны РФ.

Шойгу отметил, что создаваемый в российской армии Центр подготовки руководящего состава бригад получит наименование "Курсы "Выстрел".

"В состав Центра войдут высококвалифицированные специалисты, имеющие большой войсковой опыт. Его задачей будет оказание непосредственно на местах методической и практической помощи командирам и штабам соединений, формируемых в соответствии с планом деятельности до 2020 года", - сказал он.

Министр напомнил, что в российской армии "сложилась традиция давать вновь создаваемым структурам исторические имена прославленных соединений, воинских частей и учебных заведений".

"Поэтому предлагается присвоить Центру подготовки руководящего состава бригад наименование "Курсы "Выстрел", - сказал Шойгу.

О совершенствования боевого состава Балтфлота

Шойгу заявил, что  военно-политическая обстановка требует совершенствования боевого состава Балтийского флота.

"На основании комплексного анализа военно-политических, социальных и исторических факторов, влияющих на обстановку в регионе, мы рассмотрим варианты совершенствования боевого состава Балтийского флота и структуры его межвидовой группировки", - сказал он на заседании коллегии военного ведомства.

По его словам, "необходимо принять меры по повышению оперативности, устойчивости и надежности системы управления на Калининградском операционном направлении".

При этом, отметил министр, "важно предусмотреть новые подходы к межвидовому взаимодействию, мобилизационному развертыванию и всестороннему обеспечению".

"Данные шаги будут способствовать надежной защите интересов на Балтике", - уверен Шойгу.

При этом, добавил он, данная работа "не исключает продолжения военного сотрудничества со странами Балтийского региона на принципах добрососедства и уважения национальных интересов".

Работа над изданием "Госкомитет обороны СССР 1941-1945 гг

Министр обороны РФ сообщил, что российское военное ведомство выполнило в полном объеме возложенные на него мероприятия плана по подготовке к юбилею Победы.

"Осуществлены крупные научные, информационные и издательские проекты. Завершена работа над фундаментальным 12-томным трудом "Великая Отечественная война 1941-1945 гг." Это первая масштабная научная работа по истории минувшей войны в постсоветский период", - сказал министр.

Он отметил, что в соответствии с решением президента РФ стартует "еще более грандиозный проект - создание стотомного издания "Государственный комитет обороны СССР 1941-1945 гг.".

"На сегодняшний день проделана большая работа по рассекречиванию и оцифровке имеющихся в министерстве обороны архивных материалов, в том числе трофейных документов. Это послужило основой для развития интернет-ресурсов, банков данных "Мемориал" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", - сказал Шойгу.

Он отметил, что переведены в электронный вид архивы о награждениях военного времени. "Это более 12 миллионов награждений", - сказал министр.

Про парад Победы

Шойгу заявил, что парад на Красной площади 9 мая станет самым масштабным в современной истории государства.

"В нем примут участие свыше 15 тыс человек, в том числе представители вооруженных сил стран дальнего и ближнего зарубежья, которые составят 10 парадных расчетов", - сказал он.

Кроме того, отметил Шойгу, планируется задействовать в 1,5 раза больше военной техники, чем в прошлом году, всего около 200 единиц. "Основная часть - это современные образцы", - уточнил министр.

По словам Шойгу, впервые по Красной площади пройдут артиллерийские установки нового поколения "Коалиция-СВ", стратегические ракетные комплексы "Яр", комплекс "Корнет-Д", перспективный танк "Армата", боевая машина пехоты "Курганец-25", боевая машина десанта БМД-4М и другие новинки.

Также по брусчатке пройдут боевые машины времен Великой Отечественной войны. В авиационной части парада будут представлены 143 самолета и вертолета ВВС России. "Это в два раза больше, чем в прошлом году", - сказал Шойгу.

9 мая парадные расчеты и колонны техники пройдут в трех десятках российских городов, в том числе в девяти городах-героях, в которых дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий, армейского корпуса и космической флотилии.

"Прохождение войск торжественным маршем состоится в более чем 150 населенных пунктах Российской Федерации. В указанных мероприятиях будут участвовать около 85 тыс. военнослужащих", - заключил Шойгу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама