Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Тихоокеанский флот в 2015 году пополнит один "Борей", переход второго отложен

28 апреля 2015, 11:14 UTC+3 МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Он не подтвердил данные о том, что переход "Владимира Мономаха" на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет
Материал из 1 страницы
АПЛ "Владимир Мономах"

АПЛ "Владимир Мономах"

© Лев Федосеев/ТАСС

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Две стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей" - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - пополнят Тихоокеанский флот (ТОФ) в 2015 и 2016 году соответственно, сообщил сегодня журналистам источник в штабе флота.

"В августе-сентябре текущего года после перехода с Северного флота к нам в Вилючинск придет только один "Борей" - "Александр Невский", принятый недавно в состав сил постоянной готовности ВМФ и вооруженный 16 межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава", - сказал источник. Ранее планировалось, что на Тихий океан в 2015 году отправятся сразу два "Борея", напомнил он.

По его словам, перенос сроков прихода на Тихий океан "Владимира Мономаха" связана тем, что подлодка просто не успевает выполнить и сдать в этом году все положенные курсовые задачи для принятия в состав боеготовых сил и получения ракетного вооружения. "А без этого переход на ТОФ просто невозможен", - пояснил источник.

Инфографика Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета морского базирования «Булава» Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета морского базирования «Булава»

Третий за год пуск межконтинентальной баллистической ракеты будет осуществлен до конца декабря. Инфографика ТАСС

Он не подтвердил данные о том, что переход "Владимира Мономаха" на Камчатку отложен из-за того, что промышленность не может в этом году вооружить его полным боекомплектом ракет. "У меня нет такой информации", - сказал источник.

Он рассказал, что два "Борея" пойдут с Северного на Тихоокеанский флот в подводном положении и по одному маршруту, но не Северным морским путем. "Корабли пойдут подо льдами Арктики севернее островов Новая Земля, Новосибирских островов и острова Врангеля. Согласно правилам кораблевождения, расстояние от рубки подлодок должно быть не менее 100 м. Ориентировочное время перехода - около двух недель", - уточнил источник.

Также он отметил, что экипажи "Александра Невского" и "Владимира Мономаха" укомплектованы только контрактниками. "В составе каждого из двух экипажей около 100 моряков- тихоокеанцев. Это офицеры, мичманы и матросы-контрактники. Срочники на таких кораблях не служат", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама