Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Севмаш: вся техника на модернизируемом крейсере "Адмирал Нахимов" будет отечественной

28 апреля 2015, 14:09 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
Разработчики ожидают, что после глубокой модернизации корабль прослужит еще 30-40 лет
Материал из 1 страницы
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

© ИТАР-ТАСС/Семен Майстерман

АРХАНГЕЛЬСК, 28 апреля. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Вся техника на проходящем глубокую модернизацию для ВМФ России тяжелом атомном ракетном крейсере (ТАРК) "Адмирал Нахимов" будет отечественной, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске.

"На крейсере развернута масштабная дефектация оборудования и систем. В течение года будет проведен демонтаж части корпусных конструкций и оборудования. Ведется закупка нового оборудования на корабль, вся техника будет отечественной", - сказали в пресс-службе.

Делегация "Севмаша" во главе с генеральным директором Михаилом Будниченко приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось в Москве, сказали на верфи. На повестке дня было продвижение работ по ремонту и модернизации крейсера "Адмирал Нахимов".

"На совещании было отмечено, что на сроки выполнения работ влияет своевременное поступление рабочей конструкторской документации от проектанта корабля ОАО "Северного ПКБ". В завершении встречи поставлены задачи на ближайшую перспективу, оговорены сроки поставки документации, решения технических вопросов и заключения договоров на поставку оборудования", - отметили в пресс-службе компании.

"Севмаш" в мае 2013 года заключил контракт с Минобороны РФ на ремонт и модернизацию ТАРК "Адмирал Нахимов", простаивавшего у причала предприятия с 1999 года. В соответствии с заключенным договором, корабль должен войти в боевой состав ВМФ России в 2018 году.

В настоящее время "Адмирал Нахимов" находится в открытом сухом доке - наливном бассейне предприятия. Как сказал ранее официальный представитель ВМФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, в ходе полного ремонта и модернизации на корабле полностью заменят системы жизнеобеспечения, поменяют ракетное и артиллерийское вооружение, обновят радиотехническое вооружение. Разработчики ожидают, что после этого крейсер прослужит еще 30-40 лет и превзойдет по мощи однотипный, но более молодой "Петр Великий".

"Адмирал Нахимов" (проект 1144, по классификации НАТО "Орлан") построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1989 году. До 1992 года носил название "Калинин". В августе 1999 году был принят "Севмашем" в плановый средний заводской ремонт. Крейсер предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей и защиты флота от воздушных и подводных сил противника. Водоизмещение - 24,5 тыс. тонн, длина - 251 м, энергетическая установка - два ядерных реактора общей мощностью 600 МВт, вооружение - крылатые ракеты комплекса "Гранит", зенитный ракетный комплекс "Форт", противовоздушная зенитная система "Оса-МА", противолодочный ракетный комплекс "Водопад", артиллерийская установка АК-130, три вертолета Ка-27.

Всего было построено четыре корабля этого проекта. В боевом составе остались только два из них - "Адмирал Нахимов" и "Петр Великий", построенный в 1996 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама