Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботы помогут военным врачам оперировать дистанционно

14 мая 2015, 10:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Как сообщают в Минобороны РФ, у российских медиков есть положительный опыт дистанционной медицинской помощи, в том числе хирургических вмешательств
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Система удаленных медицинских консультаций в военной медицине в будущем может развиться в дистанционное проведение операций с помощью специальных роботов-манипуляторов, заявил сегодня начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

Он напомнил, что до конца года военные медики должны развернуть систему удаленных телемедицинских консультаций, оснастив госпитали и подразделения соответствующими комплексами. Внедрение этой системы началось в прошлом году, когда первый участок телемедицинской сети связал Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского и госпиталь Западного военного округа в Подольске.

"В перспективе участие удаленных специалистов в оказании медпомощи может не ограничиваться консультативной поддержкой. Имеется положительный опыт дистанционной медицинской помощи, в частности, проведения дистанционных хирургических вмешательств с использованием роботов-манипуляторов", - подчеркнул Фисун. По его словам, проводить анестезию и "снаряжать" манипуляторы инструментами будет средний медицинский персонал.

Пока для тестовых консультаций используются коллективные и персональные комплекты видеоконференцсвязи, а также роботизированные системы "удаленного присутствия", которые позволяют врачу-консультанту самостоятельно фокусировать камеру. Фисун подчеркнул, что в военной телемедицине будет применяться защищенный обмен данными, что позволит обеспечить необходимую конфиденциальность персональных данных.

Также сообщается, что российские госпитали в этом году начали переход на цифровое хранение историй болезни и прочей информации, используемой в медицинском обеспечении военных и льготников Минобороны. 

"В декабре прошлого года мы завершили государственные испытания перспективной медико-информационной системы, развернутой на базе госпиталя в Кронштадте. До конца года эта система будет развернута на базе двух военно-лечебных организаций в Москве, после чего мы планируем оснастить ей все наши поликлиники и госпитали", - сказал Александр Фисун.

По его словам, информация о здоровье военнослужащего будет храниться в общей базе данных, которая будет доступна из любого места. "Это позволит значительно повысить качество и оперативность медицинской помощи", - пояснил главный военный медик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама