Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роботы помогут военным врачам оперировать дистанционно

14 мая 2015, 10:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС

Как сообщают в Минобороны РФ, у российских медиков есть положительный опыт дистанционной медицинской помощи, в том числе хирургических вмешательств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Система удаленных медицинских консультаций в военной медицине в будущем может развиться в дистанционное проведение операций с помощью специальных роботов-манипуляторов, заявил сегодня начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Фисун.

Он напомнил, что до конца года военные медики должны развернуть систему удаленных телемедицинских консультаций, оснастив госпитали и подразделения соответствующими комплексами. Внедрение этой системы началось в прошлом году, когда первый участок телемедицинской сети связал Центральный военный клинический госпиталь им. Вишневского и госпиталь Западного военного округа в Подольске.

"В перспективе участие удаленных специалистов в оказании медпомощи может не ограничиваться консультативной поддержкой. Имеется положительный опыт дистанционной медицинской помощи, в частности, проведения дистанционных хирургических вмешательств с использованием роботов-манипуляторов", - подчеркнул Фисун. По его словам, проводить анестезию и "снаряжать" манипуляторы инструментами будет средний медицинский персонал.

Пока для тестовых консультаций используются коллективные и персональные комплекты видеоконференцсвязи, а также роботизированные системы "удаленного присутствия", которые позволяют врачу-консультанту самостоятельно фокусировать камеру. Фисун подчеркнул, что в военной телемедицине будет применяться защищенный обмен данными, что позволит обеспечить необходимую конфиденциальность персональных данных.

Также сообщается, что российские госпитали в этом году начали переход на цифровое хранение историй болезни и прочей информации, используемой в медицинском обеспечении военных и льготников Минобороны. 

"В декабре прошлого года мы завершили государственные испытания перспективной медико-информационной системы, развернутой на базе госпиталя в Кронштадте. До конца года эта система будет развернута на базе двух военно-лечебных организаций в Москве, после чего мы планируем оснастить ей все наши поликлиники и госпитали", - сказал Александр Фисун.

По его словам, информация о здоровье военнослужащего будет храниться в общей базе данных, которая будет доступна из любого места. "Это позволит значительно повысить качество и оперативность медицинской помощи", - пояснил главный военный медик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости