Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тихоокеанский флот впервые за 23 года получает новый корабль - корвет "Совершенный"

22 мая 2015, 12:44 UTC+3 КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
До конца года он поступит на вооружение ТОФ и встанет на боевое дежурство в составе его камчатской группировки
Материал из 1 страницы
Командующий ТОФ Сергей Авакянц

Командующий ТОФ Сергей Авакянц

© Юрий Смитюк/ТАСС

КОМСОМОЛЬСК-НА-АМУРЕ, 22 мая. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Корвет "Совершенный", построенный на Амурском судостроительном заводе (АСЗ), стал первым новым кораблем, который получает Тихоокеанский флот (ТОФ) в ХХI веке и первым за 23 года для комсомольских судостроителей. Об этом сообщил в пятницу командующий ТОФ Сергей Авакянц на митинге, который предшествовал выводу корвета из цеха.

Корвет "Совершенный" - многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны действия проекта 20380 - предназначен для ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта. На АСЗ строится еще один корвет этого же проекта - "Громкий". Стоимость работ по строительству кораблей - около 13 млрд рублей. При успешной сдаче первых корветов Минобороны предполагало разместить заказ, как минимум, еще на два.

В составе российского флота в настоящее время находятся четыре корвета проекта 20380: "Стерегущий" (принят в 2008 году), "Сообразительный" (2011), "Бойкий" (2013), "Стойкий" (2014). Все они были построены на Северной верфи и вошли в состав Балтийского флота.

ОАО "Амурский судостроительный завод" в Комсомольске-на- Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке. Он работает с 1936 года. Всего за историю завода было построено 270 судов и кораблей, в том числе атомные подлодки.

"Я видел этот завод, когда он выживал, когда он был на грани закрытия. Сейчас перед нами прекрасное предприятие: живое, развивающееся. Это праздник для Тихоокеанского флота, потому что в ХХI веке мы впервые получаем абсолютно новый корабль. Это праздник, потому что впервые за 23 года Комсомольск-на-Амуре с нуля строит новый корабль и спускает его на воду, - сказал адмирал Авакянц. - Это праздник, потому что мы видим на примере этого частного события в масштабах огромной страны пример возрождения нашего народа. Хватит торговать, хватит работать охранниками. Мужчины должны работать корабелами и офицерами, строить и защищать".

В самом начале церемонии вывода корвета из цеха в док на его борт поднялся экипаж, а ведущая церемонии представила "невесту корабля". Это давняя морская традиция: невеста корабля дает ему добро и впоследствии служит для него своеобразным ангелом-хранителем. В этот раз право стать невестой корабля досталось инженеру-технологу АСЗ Наталье Карнаковой. В беседе с корр. ТАСС она сказала, что сегодняшняя церемония - очень долгожданная для завода, ведь строить корвет проекта 20380 начали семь лет назад. Невеста- инженер по окончании митинга разбила о борт корвета традиционную бутылку шампанского, и корабль отправился по рельсам на воду.

"Заводские работы в доке завершатся в августе 2015 года", - сообщила ТАСС представитель завода Марина Радуева. После этого корвет на плавучем предприятии "Зея" отправится на достроечную площадку на верфи "Звезда" в Приморском крае и приемные испытания. До конца года он поступит на вооружение ТОФ и встанет на боевое дежурство в составе его камчатской группировки.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама