Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ планирует строительство второго океанографического судна проекта 22010

23 мая 2015, 15:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Заявку на строительство такого судна подана на 2016 год
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 23 мая. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Главное управление глубоководных исследований Министерства обороны РФ планирует строительство второго океанографического судна, аналогичного океанографическому исследовательскому судну "Янтарь", которое в субботу было передано ВМФ России на одноименном Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде. Об этом после церемонии подписания приемопередаточного акта и подъема Андреевского флага на "Янтаре" заявил начальник этого управления Алексей Буриличев.

"Заявку на строительство такого судна подали на 2016 год. В конце 2015 года, когда будет утвержден бюджет на следующий год, станут понятны сроки начала работ. Главный вопрос сейчас в финансовом обеспечении нового заказа. Хотелось бы не останавливаться, пока не растерян темп строительства первого уникального океанографического судна "Янтарь", - сказал Буриличев.

Представитель Минобороны отметил, что судно "Янтарь" находится "на уровне лучшим мировых аналогов, а по некоторым параметрам и превосходит их". "Янтарь" является судном нового поколения и по комплексу технических средств, не имеет аналогов в мире", - подчеркнул Буриличев. В частности, на нем установлен уникальный научно-исследовательский бортовой комплекс, который позволяет снимать параметры океана как на плаву, так и на стоянке и в иных условиях плавания. Таких комплексов нет и не было, подчеркнул он.

По словам начальника главного управления глубоководных исследований Минобороны, на борту "Янтаря" имеется уникальное оборудование, способное работать на глубине более 6 тыс. метров. На судне будут базироваться два глубоководных аппарата "Русь" и "Консул", которые находятся сейчас на заводе и готовятся к испытаниям. Эти аппараты российского производства построены на заводе "Адмиралтейские верфи", особо отметил Буриличев. Океанографическое судно "Янтарь" будет нести службу в Атлантическом океане, оно приписано к Северному флоту, а второе будет строиться для Тихого океана.

При строительстве нового судна "будет учтен опыт "Янтаря", внесены изменения, которые улучшат его характеристики", отметил он. У нового второго океанографического судна есть и рабочее название. "Чтобы не обижался проектант (океанографическое исследовательское судно "Янтарь" - головное судно проекта 22010 разработки Центрального морского конструкторского бюро "Алмаз" - прим.ТАСС) назовем его "Алмаз", - сказал Буриличев. По его словам, строить "Алмаз" вероятнее всего будут в Калининграде на "Янтаре". "Это логично, здесь сформирована команда профессиональных людей, понятна кооперация, разработана оснастка для корпусных работ таких судов", - отметил Буриличев.

Приказом главкома ВМФ России сегодня новое океанографическое исследовательское судно "Янтарь" зачислено в состав Военно-морского флота страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама