Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОСК: строящиеся фрегаты проекта 11356 оснастят российскими двигателями взамен украинских

23 мая 2015, 16:59 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Речь идет о так называемой "адмиральской" серии кораблей для Черноморского флота, который строит завод в Калининграде
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

КАЛИНИНГРАД, 23 мая. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Фрегаты проекта 11356, строящиеся на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде для ВМФ России, вместо украинских двигателей оснастят российскими. Об этом заявил в Калининграде первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Игорь Пономарев, отвечая на вопрос ТАСС.

"В силу известных обстоятельств у нас возникли проблемы, связанные с импортными поставками, в частности, главных энергетических установок от производителя из Украины для второй тройки кораблей из серии шести фрегатов проекта 11356", - сказал Пономарев. Речь идет о так называемой "адмиральской" серии кораблей для Черноморского флота, который строит завод в Калининграде. Головной фрегат - "Адмирал Григорович", который проходит заводские ходовые испытания, и второй - "Адмирал Эссен", находящийся в стадии активного строительства, завод должен сдать в этом году. Сроки строительства последующих трех фрегатов (шестой из этой серии пока не заложен - прим. ТАСС) могут быть скорректированы из-за отказа украинских предприятий поставлять двигатели для российских кораблей.

Выход из сложившейся ситуации, по словам первого вице- президента ОСК, заключается в строительстве двигателей в НПО "Сатурн". "Все решения развернуть строительство главных энергетических установок такого же типа на "Сатурне" приняты", - отметил Пономарев. По его словам, в ОСК считают, что "эти корабли нужно достраивать и ждать двигателей, которые поступят от российских производителей". Пономарев подчеркнул, что пока окончательного решения о прекращении или об остановке строительства кораблей из этой серии на "Янтаре" в Министерстве обороны не принято, по этому вопросу ведутся "достаточно большие" дискуссии.

Пономарев добавил, что "будущее завода "Янтарь" хорошее, сворачивать строительство или увольнять людей, которых только за последний год было принято более 400 человек, не входит в планы корпорации и завода". "Будем стремиться сохранить весь потенциал, накопленный при строительстве кораблей проекта 11356, в том числе для ВМС Индии, а также опыт, полученный при строительстве океанографического исследовательского судна "Янтарь", который сегодня передан заказчику", - сказал он.

Первый вице-президент ОСК отметил, что корпорация совместно с Минобороны рассматривает вопрос о продлении строительства на Калининградском заводе серии десантных кораблей. Не исключает ОСК и возможное участие завода "Янтарь" в строительстве новой серии фрегатов для ВМФ Индии, о чем ведет в настоящее время переговоры Рособоронэкспорт.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама