Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВПК: Россия не будет копировать "Мистрали"

26 мая 2015, 15:33 UTC+3
В Военно-промышленной комиссии также заявили, что РФ отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев, сейчас обсуждается только сумма компенсации
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANATOLY MALTSEV

КАЗАНЬ, 26 мая. /ТАСС/. Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа Mistral ("Мистраль"), сейчас обсуждается только сумма компенсации, заявил во вторник журналистам заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев.

"То, что Россия их ("Мистрали") не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", - сказал он.

Россия после отказа от вертолетоносцев типа "Мистраль" планирует строить десантные корабли, но другого класса - цели скопировать французский образец нет, заявил также Бочкарев.

"У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет", - сказал он журналистам.

Зампред коллегии ВПК подчеркнул, что речь идет не о вертолетоносцах. "Десантные, конечно, десантные", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС, имеются ли в виду вертолетоносные или просто десантные корабли.

На минувшей неделе источник в отрасли заявил ТАСС, что создание вертолетоносцев не стоит на повестке дня в отечественной "оборонке".

Спор о вертолетоносцах типа "Мистраль"

В 2011 году Россия заказала во Франции вертолетоносцы типа "Мистраль". Российский флот должен был получить первый такой корабль осенью 2014 года, однако передача вертолетоносца была приостановлена Парижем из-за ситуации на Украине. Передача второго корабля была намечена на 2015 год, однако его поставка также заморожена.

Сообщалось, что французская сторона готова выплатить компенсацию, если "Мистраль" не будут поставлены России. Москва неоднократно подчеркивала, что ее устроит любой вариант - корабли либо деньги.

Российские официальные лица не раз заявляли, что обороноспособность страны не пострадает от срыва контракта по кораблям типа "Мистраль", а в Объединенной строительной корпорации выражали готовность самостоятельно построить подобные вертолетоносцы, если будет получен соответствующий заказ. Ранее президент Владимир Путин заявил, что "Мистраль" были заказаны "прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфи".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама