Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Францию нужно оштрафовать за непоставку "Мистралей", считает Комоедов

26 мая 2015, 19:14 UTC+3 МОСКВА 26, мая. /ТАСС

Ранее зампредседателя коллегии ВПК РФ Олег Бочкарев заявил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль", и сейчас обсуждается только сумма компенсации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/FRANCK DUBRAY

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ) считает, что Францию надо подвергнуть штрафу за непоставку России "Мистралей".

"Помимо затрат - прямых и косвенных - я думаю, надо еще и штраф наложить - за непорядочность, государственную непорядочность", - сказал парламентарий сегодня ТАСС. По его мнению, России следует обратиться по этому вопросу в международные правовые инстанции. "Это не собрались Жан и Иван (а серьезный госконтракт), летали в воздухе в свое время, защищали, и воевать вместе научились, а сейчас...", - с сожалением констатировал Комоедов.

Ранее зампредседателя коллегии Военно- промышленной комиссии (ВПК) РФ Олег Бочкарев заявил, что Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль", и сейчас обсуждается только сумма компенсации. До этого президент РФ Владимир Путин указывал, что Россия не будет требовать от Франции неустоек за отказ поставить "Мистрали", но деньги и все понесенные издержки должны быть возвращены.

Со своей стороны, Комоедов напомнил, что когда некоторые политики и чиновники гордились тем, что РФ после поставки "Мистралей" получит какие-то "новые технологии", лично он уже тогда говорил, что России "все равно такая технология не нужна". "Мы обладаем своими технологиями. Корабль "Мистраль" - его скорее можно назвать судном, его надо охранять, оно не способно само защищаться", - подчеркнул адмирал Комоедов, в прошлом командовавший Черноморским флотом. "Наши корабли, в том числе десантные, например, "Иван Рогов", "(Митрофан) Москаленко", способны нести оружие, вертолеты, корабли на воздушной подушке, могли высадиться на любое необорудованное побережье, применить оружие с борта… А этот корабль трудно назвать кораблем", - добавил он.

По словам председателя думского комитета, у России "есть резервы для строительства новых десантных кораблей". "Сейчас они заложены на заводе "Янтарь" в Калинграде, есть проекты, вся техническая документация, головы. Новые десантные корабли могут появиться в РФ скоро", - уверен депутат.

Комментируя слова Бочкарева о том, что Россия после отказа от вертолетоносцев типа "Мистраль" планирует строить десантные корабли другого класса, Комоедов выразил уверенность в том, что для российского флота нужны десантные корабли. "Самая сложная операция в ее проведении - это морская десантная операция. Потому что она требует большого наряда сил, больших сил охранения, чтобы доставить десант на место, и чтобы был успех - в зоне господства противника или не в этой зоне - все равно", - пояснил он. "Это одна из сложнейших операций. Поэтому одни десантные корабли быть голыми тоже не должны. Нужна система, нужно объединение, соединение этих кораблей, которые могли бы осуществлять такие операции", - сказал адмирал.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама