Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: ни военные грузы, ни солдаты США в Афганистан через РФ более не доставляются

29 мая 2015, 1:09 UTC+3 ВАШИНГТОН мая. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Вашингтон ранее активно использовал заключенные с Москвой договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава вооруженных сил США

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 мая. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Ни американские военные грузы, ни солдаты и офицеры вооруженных сил США через Россию в Афганистан и из него более не доставляются. Об этом сообщил в четверг корр.ТАСС представитель министерства обороны США, комментируя недавнее решение России прекратить транзит оружия и военной техники НАТО в Афганистан и из этой страны в Юго-Западной Азии.

"Ни работающие с нами по контракту коммерческие перевозчики, ни военные самолеты (США) в настоящее время не следуют транзитом через Россию и не осуществляют перелеты через ее воздушное пространство", - заявил этот сотрудник Пентагона. Таким образом он ответил на вопрос о том, перебрасываются ли еще в Афганистан или из него через территорию и/или воздушное пространство России военнослужащие США, а также их грузы.

Вашингтон в недавнем прошлом активно использовал заключенные с Москвой несколько лет назад договоренности, позволяющие переброску в Афганистан и из него через российское воздушное пространство личного состава вооруженных сил США и их грузов. Кроме того, Россия предоставила США в свое время возможность транспортировать военные грузы по своей территории наземными видами транспорта. Однако, в конце прошлого года США завершили боевую миссию в Афганистане и вывели оттуда основную часть своего воинского контингента. На пике его численность в 2011 году составляла 101 тыс человек. В настоящее же время в Афганистане дислоцируется менее 10 тыс. американских военнослужащих.

По словам упомянутого представителя американского минобороны, "США осуществляют тыловую поддержку военных операций в Афганистане, используя ряд транспортных маршрутов, включая наземные пути через Пакистан и другие - комбинированные - варианты". Т.н. "Северная распределительная сеть" "остается действующим транспортным вариантом,.. она охватывает много различных маршрутов, в том числе те, которые не пролегают через Россию", отметил представитель военного ведомства США.

Постановление правительства России о признании утратившими силу ряда прежних нормативно-правовых актов, касавшихся организации транзита в Афганистан и из него, было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 мая. Министерству иностранных дел России поручалось проинформировать власти других государств об отмене наземного и комбинированного (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортом) транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и в обратном направлении. Это решение было принято Россией в связи с прекращением действия положений резолюции Совета Безопасности ООН 1386. Та была принята в декабре 2001 года и, в частности, давала санкцию на развертывание ИСАФ. Между тем, срок действия мандата ИСАФ, согласно резолюции СБ ООН 2120, истек 31 декабря минувшего года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама