Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: безопасность в Центральной Азии зависит от действий России и Таджикистана

4 июня 2015, 11:46 UTC+3 ДУШАНБЕ ДУШАНБЕ 4, июня. /ТАСС

"В условиях вывода коалиционных сил из Афганистана наши вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе - к самому неблагоприятному", - отметил министр обороны РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 4 июня. /ТАСС/. Безопасность в Центральной Азии во многом зависит от скоординированных действий вооруженных сил России и Таджикистана, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"В условиях вывода международных коалиционных сил из Афганистана наши вооруженные силы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации, в том числе - к самому неблагоприятному", - сказал он в ходе встречи с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

Шойгу отметил необходимость уделять основное внимание "повышению боевых возможностей вооруженных сил Таджикистана и 201-й российской базы". "Ежегодно проводятся совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки вооруженных сил. На регулярной основе наши воинские формирования участвуют в совместных учениях государств - членов ОДКБ и ШОС", - сказал он.

По словам министра, высокую оценку получила внезапная проверка контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которая прошла в мае на территории Таджикистана. "Наши подразделения продемонстрировали высокую степень боеготовности и способность выполнять задачи по предназначению", - сказал Шойгу.

Взаимодействие с Таджикистаном в военной и военно- технической областях в Минобороны РФ рассматривают "как важный фактор сохранения региональной стабильности", сказал Шойгу. Он также сообщил, что в военных учебных заведениях Минобороны РФ на безвозмездной основе идет подготовка высококвалифицированных кадров для Вооруженных сил Таджикистана.

"В этом году приняли на обучение 150 курсантов. Всего проходят подготовку 482 таджикских военнослужащих. Кроме того, с 2015 года на фондах 201-й базы приступили к подготовке младших специалистов. Намерены и впредь оказывать поддержку Таджикистану в сфере обеспечения безопасности", - заявил Шойгу.

Он выразил признательность министру обороны Таджикистана за участие военнослужащих республики в военном параде на Красной площади в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Таджикистанский парадный расчетп продемонстрировал высокие моральные качества и отличную строевую подготовку. Проведенные в Москве и Душанбе мероприятия, посвященные знаменательной дате, еще раз подтвердили восприятие Победы как неотъемлемой части нашей общей истории. В то же время они стали напоминанием о необходимости укреплять обороноспособность России и Таджикистана", - сказал министр.

Он поблагодарил таджикского коллегу за радушный прием и возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам сотрудничества в военной сфере, проблемам региональной и глобальной безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама