Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новейший буксир "Профессор Николай Муру" пополнит состав ВМФ РФ

4 июня 2015, 16:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, июня. /ТАСС

В ближнесрочной перспективе планируется строительство еще двух таких судов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Новороссийск

Новороссийск

© Архив ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Новейшее спасательное буксирное судно "Профессор Николай Муру" с уникальной системой динамического позиционирования 10 июня пополнит состав Черноморского флота. Об этом сообщил 4 июня журналистам представитель ВМФ РФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

"В Новороссийской военно-морской базе 10 июня пройдет торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ России уникального по своей многофункциональности спасательного буксирного судна проекта 22870 "Профессор Николай Муру", которое будет выполнять задачи в составе Черноморского флота. На ближнесрочную перспективу планируется строительство еще двух таких судов", - сказал он.

Судно построено в Астраханском филиале Центра судоремонта "Звездочка" и названо в честь выдающегося отечественного кораблестроителя. Проект судна разработан конструкторским бюро "Вымпел" в соответствии с техническими требованиями Главного командования ВМФ.

"Основным предназначением спасательного буксирного судна является буксировка и работы по снятию с мели кораблей и судов, борьба с пожарами на аварийных кораблях, судах и объектах береговой инфраструктуры флота. Оснащение судна специальным оборудованием позволяет ему проводить эвакуацию экипажей аварийных кораблей в море и оказывать комплексную неотложную медицинскую помощь пострадавшим", - пояснил Дыгало.

Энергетическое оборудование буксира "Профессор Николай Муру" позволяет ему организовать подачу электроэнергии на обесточенное аварийное судно или корабль. Кроме того, буксир может поддерживать аварийные корабли на плаву и выполнять сложные водолазные работы на глубинах до 60 метров. Помимо этого, он способен выполнять задачи по сбору нефтепродуктов с поверхности моря, а также вести поисковые и обследовательские работы.

"Особенностью "Николая Муру" является наличие системы динамического позиционирования, обеспечивающей удержание судна в назначенной точке моря без использования якорей. Это позволяет с большей точностью производить обследование объекта на глубине подводными аппаратами с борта судна, что особенно важно при спасательных и судоподъемных операциях", - отметил представитель флота.

Головным судном этого проекта является буксир СБ-45, который 6 августа 2014 года был введен в состав Каспийской флотилии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама