Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первые белорусские пилоты Як-130 пройдут переобучение к концу июля

5 июня 2015, 12:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, июня. /ТАСС
Белоруссия заказала в общей сложности восемь новейших учебно-боевых самолетов данного типа
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Николай Мошков/Архив

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Летчики-испытатели ОКБ им. Яковлева к концу июля переучат четыре белорусских экипажа на новейшие учебно-боевые самолеты Як-130, сообщил 5 июня корр. ТАСС заместитель гендиректора бюро по летным испытаниям Герой России Роман Таскаев.

Белоруссия заказала в общей сложности восемь Як-130. Первые четыре машины этого типа в апреле получила 116-я гвардейская штурмовая авиабаза.

"Сейчас мы проводим практическое переучивание белорусских летчиков, помогая им освоиться в управлении самолетом. Пока учим четыре экипажа. Рассчитываем завершить обучение к концу июля", сказал Таскаев.

Он отметил, что в случае каких-либо технических неполадок на белорусских самолетах их устранением займется гарантийная бригада завода-изготовителя. Она будет обслуживать машины на протяжении всего гарантийного срока.

Говоря о текущей работе бюро над Як-130 для ВВС России, Таскаев отметил, что сейчас подходят к концу испытания некоторых технических доработок. Продолжается "обкатка" лазерного дальномера и системы дымогенерации.

ОКБ им. Яковлева начало разработку Як-130 (по классификации НАТО - Mitten) в начале 1990-х годов. Первый полет самолет совершил в 1996 году, а в 2002-м был выбран базовым самолетом ВВС России для подготовки летчиков. В 2013 году была создана группа высшего пилотажа "Крылья Тавриды" на Як-130.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама