Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ планирует выставить на аукционы порядка 120 тыс. единиц имущества

8 июня 2015, 9:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, июня. /ТАСС
Среди высвобождаемого имущества есть вещи, которые могут быть интересны широкому кругу потребителей, как с утилитарной точки зрения, так и с точки зрения привлекательности армейской экзотики
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Гашеев

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Минобороны России планирует выставить на аукционы порядка 120 тыс. единиц высвобожденного движимого имущества, сообщил директор Департамента имущественных отношений военного ведомства Дмитрий Куракин.

"Наша самая ближайшая перспектива, по которой мы работаем, - 120 тыс. позиций. По мере готовности будут формироваться лоты", - сказал Куракин.

По его словам, на первом аукционе, который пройдет в рамках военно-технического форума "Армия-2015", будет представлена 1071 единица движимого имущества. "Это то, к чему мы полностью готовы. То, что уже проверено на отсутствие запрещенных к реализации элементов, на что полностью готова вся документация", - сказал директор Департамента.

Он пояснил, что, например, для того, чтобы автомобиль можно было зарегистрировать в ГИБДД, необходимо было собрать всю техническую документацию - ПТС, свидетельство о регистрации и так далее. "Мы выставляем на аукционы технику, которая имеет полный пакет документов", - добавил Куракин.

Выбор аукционного дома

В ближайшее время будет объявлен тендер на оказание услуг по организации аукционов по продаже высвобождаемого движимого имущества Вооруженных сил РФ, рассказал Дмитрий Куракин.

По его словам, за последнее время Минобороны удалось усовершенствовать нормативно-правовые основы реализации высвобождаемого движимого имущества.

"Наши инициативы по внесению изменений в нормативно-правовые акты позволили, помимо открытого аукциона, предусмотреть еще два способа приватизации, которые теоретически возможно использовать при совершении данного рода сделок - путем публичного предложения или без объявления цены, а также обеспечена возможность привлечения специализированных организаций", - сказал Куракин.

Он подчеркнул, что продажа имущества силами чиновников приводит к дополнительной нагрузке на бюджет из-за длительных и недешевых процедур оформления документации и проведения оценки, а привлечение профессионалов позволит снизить расходы.

"Мы предусмотрели очень простую и традиционную для всех без исключения аукционных домов в мире вещь - вознаграждение продавца в виде процентов, которые берутся с покупателя. Мы с этой схемой связываем большие надежды", - пояснил Куракин.

Директор департамента подчеркнул, что опыт Минобороны по привлечению профессионалов уже доказал свою эффективность. В частности, по его словам, на увеличение числа сделок повлияла система электронных торгов, которую имеют аукционные дома.

"Сейчас у нас закончился контракт, и я надеюсь, что мы за месяц согласуем и сдадим конкурсную документацию, объявим снова торги и уже на основе нового принципа "бюджет не платит - платит покупатель" заведем это все на новый круг", - заключил Куракин.

Аукционная площадка в парке "Патриот"

Аукционная площадка, которая начнет работу в рамках форума "Армия-2015", будет на постоянной основе функционировать в парке "Патриот" в подмосковной Кубинке, сообщил Дмитрий Куракин.

"Мы хотим получить площадку всероссийской известности, про которую знают все. Площадку, на которой мы прописаны на постоянной основе, куда передается вся информация о наличествующем движимом имуществе, списанном из состава Вооруженных сил", - сказал Куракин.

Он подчеркнул, что перед Департаментом стоит задача проводить такие аукционы в режиме нон-стоп. "Сейчас на открытии военно-технического форума "Армия-2015" мы сделаем некий пилотный проект", - отметил директор департамента.

По его словам, на площадке будут размещены каталоги и постоянная экспозиция, которая будет рассказывать о планах Минобороны по реализации имущества как в ближайшем будущем, так в перспективе. На площадке будут постоянно работать специалисты военного ведомства, отметил он.

По мнению главы департамента, площадка может стать центром притяжения крупных игроков, в том числе компаний по переработке вторсырья. "На форуме "Армия-2015" желающие смогут подать заявки на следующие аукционы, которые мы будем проводить после завершения форума", - добавил он.

Об упрощении процедуры продажи

Минобороны РФ считает необходимым упростить процедуру продажи на таких аукционах, отметил директор Департамента имущественных отношений военного ведомства.

По его словам, на сегодняшний день в соответствии с российским законодательством невозможно принять спонтанное решение и поучаствовать в торгах по реализации высвобожденного движимого имущества.

"Законодательство на данный момент требует опубликовать информационное сообщение не позднее, чем за 45 дней до аукциона, а прием заявок прекращается не позднее, чем за три недели до начала. Поэтому, конечно, комплект обмундирования или одну пилотку со стартовой ценой 1 рубль пока мы продать не можем", - сказал Куракин, отметив, что военное ведомство выступает за совершенствование законодательства в этой части.

Одинаковые правила продажи акций огромных заводов, земельных участков и недорогих объектов движимого имущества - очевидные признаки несовершенства действующего законодательства о приватизации.

По его мнению, продажа такого имущества по "упрощенной", но в то же время публичной процедуре - это "абсолютно открытая, позитивная акция, которая будет полезна для народного хозяйства, для армии и, несомненно, будет позитивно воспринята обществом".

"Повторюсь, что речь идет об имуществе невысокой стоимости, и государство ничем не рискует, если либерализует правила его реализации", - подчеркнул глава Департамента.

Он отметил, что среди высвобождаемого имущества есть вещи, которые могут быть интересны широкому кругу потребителей, как с утилитарной точки зрения, так и с точки зрения привлекательности армейской экзотики.

4 млрд рублей поступило в бюджет от продажи военного металлолома

Почти 4 млрд рублей поступило в федеральный бюджет от продажи высвобожденного имущества Вооруженных Сил на аукционах, большую часть из которого составил металлолом от списанной техники, сообщил директор Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин.

"С момента, когда мы в ноябре 2012 года взялись за реализацию высвобожденного имущества, большую часть которого составляли 420 тыс. тонн лома, мы продали более 289 тыс. тонн черного металла и почти 19 тыс. тонн цветного. Общая сумма поступлений в бюджет составила почти 4 млрд рублей", - сказал Куракин.

Инфографика Оборонный заказ на 2015 год Оборонный заказ на 2015 год

Минобороны намерено продолжить перевооружение армии в этом году. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама