Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главком норвежской армии: Норвегия должна усилить оборону у границы с РФ

10 июня 2015, 13:59 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Генерал отметил, что считает необходимым существенное увеличение численности норвежских соединений, которые будут постоянно расквартированы в заполярном Финнмарке
Материал из 1 страницы
© EPA/ADAM WARZAWA

ОСЛО, 10 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвегии следует существенно усилить оборону северной губернии Финнмарк, непосредственно граничащей с территорией РФ. Об этом Норвежской вещательной корпорации заявил 10 июня главнокомандующий норвежской армией генерал-майор Руне Якобсен.

Генерал отметил, что считает необходимым существенное увеличение численности норвежских соединений, которые будут постоянно расквартированы в заполярном Финнмарке - как в западной части губернии, так и на востоке, у границы с Мурманской областью.

"Я бы рекомендовал усилить приграничный гарнизон, - сказал Якобсен. - По сравнению с тем, что было еще 20 лет назад, боевые возможности нынешнего гарнизона невелики".

По его словам, относительно небольшие финансовые вливания позволили бы также на ротационной основе обеспечивать постоянное присутствие военнослужащих из механизированной бригады "Нур" в Западном Финнмарке. "Вооруженные силы на севере страны всегда адаптировались к ситуации в мире в целом и в нашем регионе в частности, - сказал Якобсен. - В настоящий момент мы наблюдаем модернизацию и усиление российских ВС. События прошлого года в Крыму и на востоке Украины также существенно изменили обстановку в сфере безопасности, к которой мы теперь вновь должны приспосабливаться".

Якобсен подчеркнул, что на сегодняшний день непосредственной военной угрозы Норвегии со стороны России нет, однако при этом, по его мнению, "предсказать, что может произойти в будущем, крайне сложно, и Норвегия должна это осознать".

В настоящий момент приграничный гарнизон в коммуне Сёр- Варангер, отвечающий за охрану почти 200-километровой сухопутной границы между Норвегией и Россией, насчитывает 650 человек, 530 из которых - призывники. Это единственная постоянная воинская часть в Финнмарке - самой большой по площади, но и наименее населенной из норвежских губерний.

По сведениям норвежских журналистов, готовящийся в настоящее время план модернизации ВС скандинавского королевства, предполагает как усиление гарнизона в Сёр- Варангере, так и перевод 2-го батальона армии королевства (600 человек - 6,5% от общей численности армейских подразделений страны), базирующегося в Шольде (губерния Тромс), на базу Порсангмуэн в Западном Финнмарке, которая сейчас используется лишь во время учений. Как сообщает Эн- эр-ко, представители местных властей в большинстве своем приветствуют данную инициативу.

Норвегия является членом НАТО с момента основания Организации. Главой Североатлантического альянса в прошлом году впервые в истории стал норвежец - бывший глава правительства страны Йенс Столтенберг, который на прошлой неделе посетил королевство с трехдневным официальным визитом. На этой же неделе военные базы Норвегии инспектировал командующий сухопутными войсками ВС США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес, посетивший гарнизон в Сёр-Варангере вместе с Якобсеном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама