Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВМФ России к 2020 году получит десантный корабль нового поколения в разы тяжелее нынешних

11 июня 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА 11, июня. /ТАСС
В ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению БДК "Иван Грен" и БДК "Петр Моргунов"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА/КАЛИНИНГРАД, 11 июня. /ТАСС/. Военно-морской флот России к 2020 году получит первый большой десантный корабль (БДК) нового поколения - он будет в разы тяжелее представителей типа "Иван Грен" и сможет нести несколько вертолетов. Об этом заявил 11 июня журналистам начальник управления кораблестроения ВМФ Владимир Тряпичников.

"В ближайшие пять лет будет развернуто строительство нового поколения больших десантных кораблей, которые в разы будут превосходить по своему водоизмещению БДК "Иван Грен" и БДК "Петр Моргунов", а также будут обладать еще большей десантовместимостью и смогут нести на борту не один, а несколько вертолетов", - сказал Тряпичников.

Он пояснил, что речь идет о проектировании и строительстве БДК абсолютно нового проекта. "Пока проект не определен по наименованию, но его облик на сегодняшний день уже сформирован. Водоизмещение будет около 16 тысяч тонн, на своем борту корабль будет способен нести усиленный батальон морской пехоты, а, возможно, и больше, примерно около 6 вертолетов различной модификации. Состав вооружения - самый современный и более грозный, дальность плавания и автономность значительно увеличатся", - сказал Тряпичников.

При этом, все оборудование корабля, от энергетики до вооружения, по максимуму должно быть российского производства, отметил представитель ВМФ. Первый такой корабль, по его словам, планируется построить уже к 2020 году.Говоря о заложенном сегодня на "Янтаре" БДК "Петр Моргунов", Тряпичников отметил, что этот корабль проекта 11711, как и головной - "Иван Грен", передача которого заказчику состоится до конца этого года, нужны флоту. Они приходят на смену действующим кораблям проекта 775 и 1171, у которых уже выходят установленные сроки службы, но они продолжают выполнять задачи в Средиземном море и различных точках Мирового океана.

"Естественно, один корабль не может прийти им на смену, поэтому сегодня закладывается второй серийный корабль этого проекта и, ВМФ к 2019 году будет иметь два таких корабля", - заметил Тряпичников. По его информации, первый корабль проекта 11711 - БДК "Иван Грен" - "пойдет на Северный флот, по второму - БДК "Петр Моргунов" - окончательно еще не определено". Представитель ВМФ России заметил, что на сегодняшний день серия проекта 11711 будет состоять из двух кораблей.

Представители типа "Иван Грен" имеют водоизмещение 5 тысяч тонн. Один такой корабль может высадить на необорудованное побережье до 300 морпехов, 40 бронетранспортеров либо 13 танков, на палубе несет вертолет типа Ка-29. Эти десантные корабли вооружены орудием калибра 76 мм, двумя 30-мм зенитными установками АК-630 и реактивными системами залпового огня.

Ранее гендиректор Невского ПКБ Сергей Власов рассказал в интервью ТАСС, что бюро работает над проектом перспективного десантного корабля стоимостью порядка 20 млрд рублей. Кроме того, высокопоставленный источник в "оборонке" ранее заявил ТАСС, что проектирование и строительство отечественных десантных вертолетоносцев внесено в долгосрочную программу военного кораблестроения до 2050 года.

 

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама