Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Египет намерены к концу года выйти на соглашение об упрощенном заходе кораблей

14 июня 2015, 19:56 дата обновления: 14 июня 2015, 20:14 UTC+3 АЛЕКСАНДРИЯ /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Активная фаза российско-египетских учений "Мост дружбы - 2015" началась 10 июня в Средиземном море у побережья Египта и завершилась 13 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы

АЛЕКСАНДРИЯ /Египет/, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Россия и Египет намерены к концу текущего года заключить соглашение об упрощенном заходе кораблей в порты обеих стран. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков по итогам завершившихся в субботу первых российско-египетских военно-морских учений "Мост дружбы - 2015".

"Несколько дней назад завершилась работа совместной комиссии, и мы практически согласовали большую часть статей по предстоящему договору по упрощенному заходу кораблей в порты наших стран, - сказал он. - В августе египетская часть комиссии прибудет в Москву для завершения процесса согласования данного договора, и вывести его на подписание планируется в конце этого года. Это очень стремительное развитие подготовки такого серьезного документа".

Что касается развития ВМФ РФ, то, как подчеркнул Федотенков, работа в этом направлении ведется в соответствии с подписанной в мае президентом Владимиром Путиным программой по развитию до 2050 года. "Да, мы столкнулись с определенными трудностями, связанными с импортозамещением, но практически по всем параметрам, которые запланированы на этот год, мы строго выходим на цифры, зафиксированные в этой программе, - отметил он. - Сейчас мы завершаем государственные испытания сторожевого корабля "Адмирал Григорович", который после празднования Дня военно-морского флота в Санкт-Петербурге начнет подготовку и перейдет в состав Черноморского флота. Мы наращиваем корабли и катера других проектов, и все идет четко в соответствии с поставленной задачей. Черноморский флот - это приоритетное направление".

Морские учения РФ и Египта не направлены против третей стороны

Целью прошедших в Средиземном море первых российско-египетских военно-морских учений "Мост дружбы - 2015" было обеспечение мира, и они не были направлены против какого-либо государства или третьей стороны, заявил Федотенков.

"Цель наших маневров, прежде всего, - это обеспечение мира и стабильности, они ни в коей мере не направлены против другой страны, - подчеркнул он. - Учения были нацелены на то, чтобы взаимообогащать друг друга и выходить на новый этап сотрудничества".

По словам вице-адмирала, во время учений стороны добились "согласованных действий, организации взаимного управления, передачи сигнала, оказания помощи друг другу, а также передачи грузов и запасов в море". "Мы отработали организацию тактического взаимодействия совместного военного маневрирования и нанесения совместных ударов, - сказал он. - Офицеры объединенного штаба, командиры экипажей кораблей провели огромную предварительную работу для того, чтобы этот первый опыт был успешным. И очередное учение, которое мы однозначно спланируем, подготовим и проведем в будущем, выйдет на новый уровень нашего военно- технического сотрудничества, новую ступень совершенствования систем управления".

Как отметил Федотенков, был отработан весь спектр взаимодействия кораблей, как боевых, так и кораблей обеспечения, проведены и теоретические занятия, отработано согласование по вопросам организации взаимодействия штабов. "Не секрет, что в составе российского флота - только корабли отечественного производства; в составе ВМС АРЕ, наряду с кораблями, которые были построены в годы Советского Союза, есть и иностранные корабли, поэтому их взаимодействие очень важно", - указал он. - Мы нацелены на дальнейшее усложнение задач, поставленных перед нами, поскольку напряженность в мире не ослабевает, и мы должны быть готовы парировать совместно любые вызовы и угрозы - борьбу с наркотрафиком, пресечение незаконных поставок оружия, в том числе в зоны боевых действий".

Заместитель Главкома ВМФ напомнил, что взаимодействие российских и египетских кораблей в зоне Баб-эль-Мандебского пролива - яркое тому свидетельство. "Кроме того, хотелось особо отметить проблему терроризма, который является в настоящее время главным вызовом человечества, - добавил он. - Россия и Египет столкнулись с этим злом в полной мере, и при подготовке очередного учения мы сосредоточим должное внимание на отработке именно этих эпизодов, чтобы быть готовыми отразить любые угрозы на этом направлении".

Со своей стороны, главком ВМС АРЕ Усама Мунир Рабиа выразил надежду, что в дальнейшем сотрудничество в военно- морской сфере между РФ и АРЕ будет активно развиваться. "Учения прошли на самом высоком уровне, мы переняли тот опыт, которым обладают российские офицеры - управление кораблями, применение вооружений, - сказал он. - Будем планировать проведение подобных совместных учений в самое ближайшее время".

По словам Рабиа, египетская сторона не станет ограничиваться только одними учениями, но также планирует осуществлять обмен кадрами между странами. "Мы намерены осуществлять также заходы египетских кораблей в российские порты и направлять своих наблюдателей на проводимые ВМФ РФ маневры для обретения большего опыта", - заявил он.

Как отметил, в свою очередь, Федотенков, помимо плодотворного военно-морского взаимодействия, российские моряки "ощутили в полной мере гостеприимство и радушие египетской стороны". "Мы действительно ощущали, что находимся у друзей, которые желают с нами работать и взаимообогащать друг друга", - заключил он.

Активная фаза российско-египетских учений "Мост дружбы - 2015" началась 10 июня в Средиземном море у побережья Египта. От российской стороны в них участвовал гвардейский ракетный крейсер "Москва" с вертолетом Ка-27 на борту, ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", большой десантный корабль "Александр Шабалин", танкер "Иван Бубнов", морской буксир "МБ-31". От ВМС Египта к учениям привлекались фрегаты "Таба" и "Шарм-эш-Шейх", танкер "Шалатин", ракетные катера "25 апреля" и "18 июня", два самолета F-16, вертолет управления.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама