Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Головной корабль проекта "Океан" передадут Погранслужбе ФСБ не позднее октября

15 июня 2015, 15:26 UTC+3 ЗЕЛЕНОДОЛЬСК /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Сейчас головной корабль проходит заводские ходовые испытания в акватории Балтийского моря
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ЗЕЛЕНОДОЛЬСК, 15 июня. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Головной корабль проекта 22100 (шифр "Океан") передадут Пограничной службе ФСБ России не позднее октября этого года, сообщил 15 июня корр. ТАСС замдиректора Зеленодольского завода имени Горького Александр Карпов.

"Срок сдачи корабля по контракту обозначен 1 сентября, но может понадобиться еще месяц, поскольку есть нюансы, связанные с подписанием акта", - сказал Карпов.

По его словам, сейчас головной корабль проходит заводские ходовые испытания в акватории Балтийского моря. "Корабль проходит испытания в Кронштадте, в ближайшее время на судно вселится экипаж, испытания должны завершиться в течение полутора месяцев, если все технические средства установленные на этом заказе, подтвердят свою функциональность", - пояснил Карпов.

Как отметил собеседник агентства, корабль проекта 22100 имеет высокую осадку, поэтому для его транспортировки в Кронштадт по рекам использовалась система понтонов. "Мы применяли понтонирование, система корабль - понтон зарекомендовала себя очень хорошо, прошли все мосты, все шлюзы. Для корабля водоизмещением более 3 тысяч тонн это было впервые проделано, но мы благополучно прошли до Кронштата", - отметил замдиректора завода.

На Зеленодольском заводе имени Горького 21 мая спустили на воду головной корабль проекта 22100, получивший название "Полярная звезда". Корабль спроектирован ЦМКБ "Алмаз" (Санкт-Петербург) по заказу Пограничной службы ФСБ России. Корабль является многофункциональным, обладает высоким боевым потенциалом и способен участвовать в полномасштабных спасательных операциях. По совокупности технических характеристик (скорость - 21 узел, ледовый класс, дальность плавания - до 12 тысяч миль, автономность - 60 суток) корабль не имеет аналогов.

Вооружение корабля включает автоматическую артиллерийскую установку и крупнокалиберные пулеметы. На корме размещена вертолетная площадка и ангар для вертолета типа Ка-27. Корабль оснащен новейшими электронными системами наблюдения и разведки.

Зеленодольский судостроительный завод основан в 1895 году. За это время завод построил более 1,5 тысячи морских и речных кораблей и судов, в том числе около 600 военных. Предприятие выпускает малые противолодочные суда, корабли связи, десантные штурмовые катера на воздушной подушке. Корабли завода экспортируются в Алжир, Германию, Ливию и на Кубу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама