Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСВТС: портфель экспортных заказов на российское оружие составляет около $50 млрд

16 июня 2015, 13:56 UTC+3 область/ 16, июня. /ТАСС
План по экспорту российского оружия выполняется, хотя есть трудности, заявил глава ведомства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов/Архив

КУБИНКА /Московская область/, 16 июня. /ТАСС/. Портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику сейчас составляет около $50 млрд, сообщил во вторник журналистам глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин.

"Усилиями государства и оборонщиков портфель заказов приличный, и он держится в районе $50 млрд", - сказал он в кулуарах форума "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

"Пока у нас основные заказчики Индия и Китай, также страны Востока, - уточнил Фомин. - Появляются новые заказчики на Африканском континенте".

В прошлом году Фомин в интервью ТАСС сообщил, что портфель экспортных заказов превысил $49 млрд. Таким образом, подчеркнул тогда глава ФСВТС, за десять лет он вырос более чем втрое.

План по экспорту российского оружия выполняется

Россия выполняет план по экспорту вооружений за первую половину этого года, несмотря на некоторые трудности, сообщил глава ФСВТС. 

"Плановое задание в принципе выполняется за уходящее полугодие. Трудности есть, они понятны, связанные с ограничениями", - сказал он в кулуарах форума "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

Фомин напомнил, что план по экспорту на этот год составляет чуть более $14 млрд.

"Мы взаимодействуем с нашими партнерами, и пока выполнение задания на этот год не вызывает у нас больших опасений", - подчеркнул глава ФСВТС.

В прошлом году, по данным ведомства, объем экспорта российского оружия составил примерно $15,6 млрд.

Свыше 15 оборонных компаний РФ имеют право на внешнеэкономическую деятельность

По словам Александра Фомина, более 15 российских компаний российского оборонно-промышленного комплекса на данный момент имеют право заниматься внешнеэкономической деятельностью.

"На сегодняшний день более полутора десятков компаний уже имеют это право. Мы считаем, что это значительно улучшит ситуацию, связанную с сервисным обслуживанием и послепродажным", - сказал Фомин в кулуарах форума "Армия-2015".

Директор ФСВТС уточнил, что на повестке дня внесение корректив в законодательство о наделении холдингов интегрированных структур таким правом. По словам Фомина, из примерно $15 млрд, вырученных от военного экспорта, на долю таких компаний приходится около 2-2,5 млрд.

Ранее стало известно, что право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность в перспективе получат все холдинги госкорпорации "Ростех". "Вертолеты России", входящие в "Ростех", уже получили это право в прошлом году. По словам главы госкорпорации Сергея Чемезова, в ближайшее время за ними последуют "Высокоточные комплексы" и концерн "Радиоэлектронные технологии".

О вертолете Ка-226Т

ФСВТС пока не может подтвердить победу российского вертолета Ка-226Т в тендере на поставку легких машин Индии, сообщил Александр Фомин.

"Что касается вертолета Ка-226Т, я не могу подтвердить, что мы являемся победителями тендера, но у этого вертолета большие перспективы. Мы будем надеяться, что Ка-226Т завоюет индийский рынок. Мы делаем для этого все возможное", - сказал Фомин в кулуарах форума "Армия-2015", который проходит в Подмосковье.

При этом глава ФСВТС подчеркнул, что Россия готова размещать в Индии производство Ка-226Т. "Мы готовы к такому взаимодействию", - сказал он.

Предложение совместно выпускать легкий Ка-226Т обсуждалось в ходе визита в Индию президента РФ Владимира Путина в декабре 2014 года. До этого эта модель участвовала в тендере на поставку индийским сухопутным войскам 197 легких вертолетов.

Сообщалось, что Совет по оборонным закупкам правительства Индии одобрил приобретение почти 200 Ка-226Т. Однако в мае 2015 года глава холдинга "Вертолеты России" Александр Михеев заявил, что российская сторона пока не получила от индийских партнеров уведомления о запуске проекта по совместному производству Ка-226Т, однако ожидает этого в ближайшее время.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама