Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: необходимо как можно быстрее внедрять новейшие технологии в систему ОПК

19 июня 2015, 16:30 UTC+3 КУБИНКА область/ 19, июня. /ТАСС
"Это нужно продвигать вперед, это нам надо", - подчеркнул премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

КУБИНКА /Московская область/, 19 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает необходимым как можно активнее и быстрее внедрять в систему обороноспособности РФ новейшие технологии, способные, в том числе, заместить импортное оборудование. Такое мнение он высказал в ходе осмотра экспозиции отечественной робототехники и других новейших разработок на Международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

В частности, Медведеву продемонстрировали возможности нового многоканального прибора прицеливания и наблюдения, разработанного НПО "Сканда Рус". По словам главного конструктора этого объединения Григория Соколова, данный прибор может применяться на всех видах стрелкового оружия и в качестве наблюдения. "Его смысл - в возможности видеть и различать любые тепловые цели", - подчеркнул Соколов.

Медведев поинтересовался, на чьих матрицах работает данный прибор. Соколов с сожалением ответил, что пока на иностранных. "Но мы готовы перейти на российские сразу, как только они будут серийно изготовлены", - заверил он. По словам конструктора, в настоящее время данные разработки уже ведутся. "Подобных приборов огромное количество, - отметил премьер, - и необходимо провести отбор, понять, что именно принимать на вооружение".

Подобной новейшей продукцией, способной обеспечить импортозамещение, продемонстрированной сегодня Медведеву, может стать электронный планшет летчика "Аэронавигатор". Он представляет собой совокупность планшетного компьютера с программным обеспечением, предназначенным для автоматизации предполетной подготовки, предоставления аэронавигационной информации по воздушному пространству РФ и ближнего зарубежья.

"Сейчас весь мир работает по американским (аэронавигационным) системам?" - уточнил премьер-министр у разработчиков. Те согласились с этим, заметив, что данная разработка может полностью заместить американские системы, по крайней мере, в отечественной авиации, поскольку он может использовать российские программы и информацию, предоставленную российскими источниками.

Особый интерес главы правительства вызвал мобильный комплекс "Стрелец-Часовой", предназначенный для охраны и обеспечения безопасности военнослужащих, в том числе, в полевых лагерях. Медведеву показали браслет, внешне напоминающий часы, который будет выдаваться военнослужащим, работающим в опасных условиях. Браслет оборудован тревожной кнопкой, которую военнослужащий может незаметно нажать, подав сигнал тревоги на пост и своему командиру. Кроме того, браслет также улавливает состояние неподвижности военнослужащего, передавая сигнал таким образом, если было совершено нападение. Система позволяет также охранять и материальные ценности, склады, улавливая малейшее движение в пространстве. "Надо внедрять", - резюмировал премьер- министр, ознакомившись с разработкой. На это министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что комплекс уже принят на вооружение в этом году.

Глава правительства также с одобрением оценил еще один инновационный продукт для оборонной отрасли - редуктор. По словам главного конструктора ООО "Мехатронные системы" Игоря Кудрявцева, ученым удалось "создать альтернативу устаревшим российским редукторам и составить конкуренцию американским, японским и другим зарубежным производителям". При этом по многим показателям, в том числе по надежности, российские редукторы могут с успехом конкурировать на рынке. "Это нужно продвигать вперед, это нам надо", - подчеркнул Медведев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама