Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: исполнители гособоронзаказа откроют счета в авторизованных банках

24 июня 2015, 12:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, июня. /ТАСС
Эти банки должны иметь уставной капитал не менее 100 миллиардов рублей и долю государства не менее 50%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Новый закон о системе контроля финансовых средств, используемых в госборонзаказе, предполагает пять авторизованных банков, через специальные счета в которых с 1 сентября 2015 года будут идти платежи, но это не повлияет на ранее заключенные договоры, сообщила 24 июня замминистра обороны Татьяна Шевцова на пленарном заседании в Совете Федерации.

Как пояснил глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров, с 1 сентября Минобороны начнет действовать в соответствии с новыми нормами президентского закона, а остальные государственные заказчики по гособоронзаказу перейдут на новую систему с 1 января 2017 года.

В соответствии с новой законодательной нормой предполагается, что исполнители ГОЗ должны открыть специальные счета в авторизованных банках, которых, по словам замминистра Шевцовой, будет пять. Эти банки должны иметь уставной капитал не менее 100 миллиардов рублей и долю государства не менее 50 процентов.

Как пояснил Озеров, банки, не подпавшие под эти критерии, в случае их желания участвовать в реализации операций в рамках ГОЗ, должны обратиться к правительству и президенту за одобрением.

"Для этого нужна инициатива государственного оборонного заказчика. Если он будет видеть, что на территории конкретного субъекта Федерации нет филиалов одобренных банков, то они тогда вынесут предложение правительству РФ, и оно при согласии президента России может принять такое решение. Но я думаю, что Минобороны и госзаказчики не заинтересованы в том, чтобы распылять количество этих банков и передавать бюджетные средства в те банки, где не соблюдены условия", - отметила Шевцова.

"Предыдущие контракты не расторгаются, и деньги, направленные по ним, будут расходоваться в тех банках, в которых были - закон распространяется на новые финансовые платежи, которые пойдут с 1 сентября. Необходимо будет открыть специальный счет и оформить дополнительное соглашение к контракту", - отметила она.

По итогам пленарного заседания сенаторы одобрили представленный закон, принятый Госдумой еще 10 июня.

Президентский закон о формировании межведомственной системы контроля за использованием бюджетных средств в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ) предполагает формирование указанной системы на основе баз данных, содержащих информацию о выполнении государственного оборонного заказа, головном исполнителе поставок продукции по государственному оборонному заказу, исполнителях, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу.

Также предполагается создание уполномоченных банков и открытие отдельных банковских счетов, используемых исполнителями ГОЗ, что позволит обеспечить надежность и прозрачность взаиморасчетов.

Инфографика Оборонный заказ на 2015 год Оборонный заказ на 2015 год

Минобороны намерено продолжить перевооружение армии в этом году. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама