Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: санкции не повлияли на развитие ВПК России

1 июля 2015, 12:54 UTC+3
В целом в 2014 году сохранилась положительная динамика основных финансово-экономических показателей военной промышленности, несмотря на очевидно изменившуюся внешнюю конъюнктуру, сказал вице-премьер
Материал из 1 страницы
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании Государственной Думы РФ

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на пленарном заседании Государственной Думы РФ

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Положительная динамика показателей военной промышленности России сохранилась, несмотря на санкции, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на "Правительственном часе" в Госдуме.

"В целом в 2014 году сохранилась положительная динамика основных финансово-экономических показателей военной промышленности, несмотря на очевидно изменившуюся внешнюю конъюнктуру, на санкции, которые, прежде всего, направлены против ведущих концернов, корпораций российского оборонно-промышленного комплекса", - подчеркнул он.

Вице-премьер отметил, что в 2014 году совокупная выручка предприятий ОПК выросла на 29,4%, чистая прибыль - почти в 2,6 раза. Средний показатель производительности труда увеличился более чем на 24%. "Сравнивать с гражданской промышленностью, сами понимаете, бессмысленно даже", - заметил Рогозин.
Он заявил, что объем произведенной продукции в ОПК вырос в 2014 году на 15,5 %. Максимальный показатель (24%) был достигнут в радиоэлектронной промышленности, авиационной (17,1%), ракетно-космической отрасли (8,6%).

Об экспорте российского вооружения

Кроме того, вице-премьер РФ отметил, что портфель экспортных заказов российских оборонно-промышленных предприятий составляет 49 млрд долларов.
Зампред кабмина подчеркнул, что Россия продолжает прочно удерживать одно из лидирующих мест в области военно-технического сотрудничества и экспорта вооружений, поставляя военную продукцию более чем 30 странам.
"Портфель заказов в целом у нас составляет сегодня порядка 49 млрд долларов США", - сказал Рогозин.

По его данным, в 2014 году предприятия российской "оборонки" поставляли продукцию военного назначения в 32 страны мира. Доходы от экспорта оружия РФ в 2013 году составили 15,74 млрд долларов "и этот уровень доходов сохранился и в прошлом году", добавил вице-премьер.
Также Рогозин подчеркнул, что в РФ начала "нормально работать система гособоронзаказа". По его словам, за последние три года в войска было поставлено "около 20 тысяч различных систем, комплексов и образцов техники и вооружений".
В 2014 году ГОЗ был выполнен на 96,7%, тогда как годом ранее он составлял 93,2%, а в 2012 году - 81,7%, напомнил вице-премьер. "Конечно, в идеале хотелось бы 100 процентов, но так не получается, потому что ряд позиций в течение года теряют актуальность, приходится вносить изменения в гособоронзаказ, это тяжелый процесс", - подытожил замглавы кабмина.

О комплектующих украинского производства

"Техническая зависимость от Украины у нас будет полностью преодолена к 2018 году", - сказал он.

Он уточнил, что комплектующие украинского производства применялись в 186 образцах вооружений и военной техники российского производства. При этом "совсем новыми комплектующие с Украины назвать нельзя", отметил зампред правительства, пояснив, что это образцы, созданные еще в советские времена.

По его словам, замена украинских комплектующих современными российскими аналогами - это первый этап государственной программы импортозамещения. На втором этапе планируется заместить комплектующие из стран НАТО и ЕС. "571 образец мы должны будем заместить к 2018 году", - сказал Рогозин.
Всего же, резюмировал вице-премьер, зависимы от иностранных комплектующих были 640 образцов вооружения и военной техники.

О новых объектах ОПК

"По итогам 2015 года будет введено всего 100 новых объектов российской оборонки, - сказал он. - Вы можете себе оценить объем работы".

Рогозин также добавил, что за период действия ФЦП по развитию ОПК предполагается реализовать 2008 инвестпроектов. При этом, по данным Рогозина, за последние три года было введено в эксплуатацию 267 объектов.

"Скажем, в Кировской и Нижегородской областях мы строим гиганты-заводы в интересах концерна воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей", - привел пример зампред правительства. - Это огромные ультрасовременные производства, а не какие-то небольшие цеха".

Он добавил, что объем предстоящей работы чрезвычайно велик и в этом заключается одна из сложностей исполнения гособоронзаказа. "Оружие и военная техника нужны армии уже сегодня, но при этом производить это оружие нужно на современном производстве. Потребуются годы и огромные усилия человеческие, чтобы (его) установить и разместить", - заключил вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама