Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: РФ не поставляет Киеву вооружение, которое может использоваться для агрессии

1 июля 2015, 14:20 UTC+3 МОСКВА 1, июля. /ТАСС
"Мы ничего не поставляем того, что могло бы обеспечить агрессивный потенциал тех людей, кто применяет оружие против гражданского населения даже на территории собственной страны", - сказал Рогозин
Материал из 1 страницы
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин

© Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия прекратила военное сотрудничество с Украиной еще во время "майдана" и не поставляет Киеву военную продукцию, которая может использоваться в силовых акциях против мирного населения этой страны. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечая на вопрос во время "Правительственного часа" в Госдуме о текущем характере военно-технического сотрудничества двух стран.

"Я имею честь возглавлять комиссию по экспортному контролю РФ, ответственно вам заявляю: мы ничего не поставляем того, что могло бы обеспечить агрессивный потенциал тех людей, кто применяет оружие против гражданского населения даже на территории собственной страны", - сказал Рогозин.

"Мы это сотрудничество (военно-техническое) прекратили в первое воскресенье после того, как на "майдане" раздались выстрелы - в феврале прошлого года. Там было уже тогда все понятно", - подчеркнул зампред российского правительства. Рогозин рассказал, что собрал тогда всех руководителей оборонных предприятий и сказал: "Все, теперь мы должны полагаться исключительно на собственные силы и понимать, что со страной, во главу которой, по сути дела, пришли путчисты, фашисты - работать мы вряд ли сможем".

По словам вице-премьера, с тех пор Москва занималась разработкой детальных планов импортозамещения. "Когда украинские власти вдруг заявили о том, что они прекращают военно-техническое сотрудничество с Россией, - оно де-факто давно уже было прекращено", - обратил внимание Рогозин.

"Если мы и поставляем что-то, то только тогда и только в тех случаях, когда речь идет о возвратном потенциале, - продолжил он. - Когда речь идет, например, о некоторых наших встречных поставках в интересах, например, предприятий в Запорожье и в Николаеве, с которых мы получаем уже конечные изделия для гражданской продукции". При этом зампред камбина РФ пояснил, что этот перечень продукции "крайне узкий, жестко оговорен и он поддерживается, в том числе, и украинскими властями, где есть просто стратегический интерес хотя бы вот это / сотрудничество/ не разорвать".

"Но это никак не касается военной продукции", - еще раз подчеркнул Рогозин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама