Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: российско-китайский широкофюзеляжный самолет будет модульным

6 июля 2015, 15:05 UTC+3

Лайнер "может быть чуть длиннее, чуть короче" и таким образом менять пассажировместимость, то есть выбирать оптимальный объем самолета для решения тех или иных задач на разных маршрутах

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© Николай Галкин/ТАСС

ИРКУТСК, 6 июля. /ТАСС/. Российско-китайский широкофюзеляжный самолет будет модульным, сообщил ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Мы показывали (китайским партнерам) МС-21, потому что этот самолет создан за счет принципа модульности. То есть за счет добавления новых секций он приобретает совершенно иную вместимость, - рассказал вице-премьер подробности того, с какими технологиями РФ может войти в проект создания совместного российско-китайского широкофюзеляжного самолета. -  Мы хотели бы и дальнемагистральный самолет видеть примерно таким же образом". Рогозин пояснил, что лайнер "может быть чуть длиннее, чуть короче" и таким образом менять пассажировместимость, то есть выбирать оптимальный объем самолета для решения тех или иных задач на разных маршрутах.

"Для китайских коллег это было очень полезно, - сообщил вице-премьер. - Мы убедились в том, что пора переходить от бумажных работ к определению долей участия России и Китая в этом проекте, определению взноса инженерного, технического, производственного, финансового, в определении емкости рынка". Он добавил, что исходя из этого будет определено на каких российских предприятиях, какие агрегаты будут собираться.

По словам российского вице-премьера, в ходе совместного с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном посещения предприятия "Иркут", китайской стороне были показаны те преимущества, которыми сегодня обладает российский авиапром: сборка центроплана, композитное крыло (это новейшая технология, которая в мире еще мало где освоена). "Если у нас удастся это (крыло) сделать, а я в этом уверен, то мы сможем сильно разгрузить самолет, а значит поднять его энерговооруженность и топливную эффективность. Таким образом он станет конкурентным", - подчеркнул Рогозин, добавив, что крыло Россия будет делать у себя.

Еще одним преимуществом будущего самолета является салон. "Это самый комфортный салон из всех самолетов. Само по себе давление воздуха сравнимо с тем, что человек испытывает на высоте 1800 метров. Это очень комфортные условия для людей, которые будут пользоваться этим лайнером, - отметил вице-премьер РФ. - Показав это, мы продемонстрировали огромный производственный и научно-технический задел, который станет нашим участием в создании дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета".

О российско-китайском сотрудничестве в космической сфере

"Мы заинтересованы в ЭКБ космического назначения. Часть типо-номинала изготавливается в Китае, и мы могли бы, изменив логистику поставок, не срывать производство космических аппаратов, в которых нуждается сегодня наша орбитальная группировка", - сказал Рогозин, добавив, что необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение.

Он подчеркнул, что полностью всем необходимым себя обеспечить не могут даже США, которые так же вынуждены кооперироваться с другими странами. "Американцы имеют свободу рук, а у нас такой свободы рук нет из-за санкций. Китайские коллеги здесь приходят на помощь, - констатировал российский вице-премьер. - Мы с ними отрабатываем список той электроники, которая нам необходима. Поскольку сами китайцы давно летают в космос, у них такая электроника есть. И здесь они для нас достойный партнер".

Кроме того,  вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Китай может закупить у России ракетные двигатели для своей космической программы.

"Речь идет о том, чтобы ускоренно подготовить наиболее сложные межправсоглашения, которые отрегулируют вопрос сохранения интеллектуальной собственности России на наиболее высокотехнологичную продукцию, которая может продаваться в Китае. Это прежде всего ракетные двигатели. Здесь у китайцев большой интерес", - заявил он.

Рогозин пояснил, что китайская сторона интересуется "целым набором и иных услуг и продуктов, которые будут иметь важное значение для развития китайской космической отрасли, прежде всего, для их лунной программы". По словам российского вице-премьера, лунная программа КНР "практически невозможна без определенных поставок продукции со стороны РФ".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама