Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: по фактам срыва гособоронзаказа будут применяться штрафные санкции

16 июля 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, июля. /ТАСС
В частности, у министерства есть претензии к концерну "Калашников"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mikhail Metzel

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Минобороны РФ внимательно следит за исполнением государственного оборонного заказа, по фактам его срыва будут приниматься штрафные санкции. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"В целях финансового стимулирования ответственности предприятий ведется судебно-претензионная работа, разработаны и взяты на жесткий контроль графики погашения задолженности, должникам снижен уровень авансирования на последующие работы до 10% от годового объема финансирования, доавансирование производится по мере погашения задолженности", - сказал Борисов на совещании в Минобороны РФ, посвященном единому дню военной приемки.

Какие предприятия нарушают исполнение гособоронзаказа

Замминистра привел примеры срывов выполнения гособоронзаказа рядом предприятий. В частности, у Минобороны РФ есть претензии к концерну "Калашников".

"Концерном "Калашников" не поставлены 1972 управляемые ракеты. Причиной срыва гособоронзаказа явилась слабая отработка конструкторской документации. Задолженность предприятия составляет более 5,22 млрд рублей", - сказал Борисов.

В качестве других примеров неисполнения гособоронзаказа он назвал также акционерное общество "Технодинамика", которое не поставило три многопозиционных пусковых устройства для самолетов Ту-160. "Поставка шести единиц по программе 2015 года находится под угрозой срыва", - обратил внимание замминистра.

Обращая внимание на другие проблемные вопросы в реализации гособоронзаказа, Юрий Борисов рассказал, что прибалтийским судостроительным заводом "Янтарь" в 2014 году сорваны сроки поставки первого сторожевого корабля 11356 "Адмирал Григорович". В итоге ожидается, что корабль будет получен в ноябре 2015 года. "Вызывает опасение, что и второй корабль этой же серии "Адмирал Эссон" будет сдан с опозданием. При этом за предприятием числится просроченная дебиторская задолженности в размере более 6 млрд рублей", - подчеркнул Борисов. Также по его словам, Таганрогским авиационным научно-техническим комплексом не поставлены в установленные государственным контрактом сроки самолет "Амфибия БЕ-200ЧС". Под угрозой срыва находится и второй самолет программы 2015 года, а задолженность предприятия составляет 1,4 млрд рублей.

Как сообщил Борисов, акционерным обществом "Спецремонт" не выполнены четыре государственных контракта по капитальному ремонту бронетанковой и инженерной техники, а просроченная дебиторская задолженность компании составляет более 43,5 млрд рублей. Причина - неготовность организации к большому объему ремонта техники и 100-процентное авансирование контракта в 2012 году. Только в этот период было выплачено 25 млрд рублей. Минобороны это предприятие взято на особый контроль, проводятся мероприятия по погашению задолженности, принято решение о снижении уровня авансирования последующих контрактов, сказал Борисов, добавив, что по данному вопросу и порядку передачи предприятий "Спецремонта" в ведение корпорации "Ростех", президенту РФ подготовлен особый доклад.

Также, как сообщил заместитель министра обороны РФ, Всероссийским НИИ радиоаппаратуры не поставлено восемь станций адресного радиовизирования и передачи команд управления "Игла", прогнозируется срыв поставки в 2015 году еще шести аналогичных станций, кроме того предприятием более чем на год сорваны сроки разработки системы вторичной локации для авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения "Око-Премьер".

"Причина срыва поставок комплектующих изделий - слабая отработка конструкторской документации, постоянная смена конструкторского и руководящего состава. После детальной проработки сроки отставания планируется сократить на шесть месяцев и за счет оптимизации сроков последующих этапов войти в график. Задолженность предприятия составляет 2,6 млрд рублей.

По словам Борисова, кировским заводом "Маяк" не поставлено 326 управляемых ракет "Вихрь 1". Изготовленная матчасть испытаний не выдержана, характеристики не подтверждены, догоночные графики предприятия сорваны.

"Министерством обороны создан межведомственный координационный совет, проведен детальный аудит достигнутых результатов, принято решение по уточнению тактико- технических требований и использованию научно-технического задела, разработаны уточненные графики завершения работ",- доложил Юрий Борисов.

Какие госконтракты вызывают опасение

"Вызывает опасение и еще ряд государственных контрактов 2015 года. Существует угроза срыва поставки Воронежским авиационным самолетным объединением двух из четырех запланированных самолетов Ан-148-100Е. Причина - отказ поставки основных стоек шасси украинским поставщиком. В настоящее время их производство освоено нижегородским предприятием "Гидромаш", - рассказал Борисов.

Также, по его словам, Амурским судостроительным заводом с отставанием от графика ведется постройка корвета 20-380 "Совершенный" из-за того, что не завешен монтаж корабельных систем и оборудования. Сдать его военные планируют в декабре 2015 года.

Вызывает опасение у Минобороны и незавершение судостроительным заводом "Северная верфь" в установленные сроки испытание систем головного фрегата проекта 22-350 "Адмирал Советского Союза Горшков".

"Мерами, принятыми Минобороны, удалось снизить просроченную дебиторскую задолженность на 53,9 млрд рублей, но ее уровень по-прежнему велик и составляет 164 млрд рублей", - сказал замминистра. По его словам, "ни один факт срыва гособоронзаказа не остается без внимания Минобороны РФ".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама