Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: перевооружить все дивизии РВСН на "Ярс" и РС-26 планируется в 2021 году

21 июля 2015, 11:34 UTC+3

Ракетным комплексом "Тополь" вооружены 7 ракетных дивизий из 12, находящихся в составе РВСН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ракетный комплекс "Ярс"

Ракетный комплекс "Ярс"

© Владимир Смирнов/архив ТАСС

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Полностью перевооружить все ракетные дивизии РВСН на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс" и "Ярс-М" с ракетой РС-26 планируется в 2021 году. Об этом 21 июля сообщил консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

"Полностью процесс перевооружения всех ракетных дивизий, которые вооружены ракетным комплексом "Тополь", на мобильный ракетный комплекс "Ярс" и мобильный ракетный комплекс "Ярс-М", иногда его называют "Рубеж" с ракетой РС-26, планируется в 2021 году. Именно к этому времени ПГРК "Тополь" будет снят с вооружения", - сказал Есин.

По его словам, сейчас ракетным комплексом "Тополь" вооружены 7 ракетных дивизий из 12, находящихся в составе РВСН. "К настоящему времени Тейковская ракетная дивизия перевооружена на ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс". Ее перевооружение завершено", - уточнил генерал.

О Боевом железнодорожном ракетном комплексе

Референт командующего РВСН Игорь Денисов также сообщил, что работы по созданию Боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) находятся на первом этапе.

"Ранее у нас существовал БЖРК, он создавался с участием украинских предприятий. В начале 2000-х годов работы по нему были завершены. Сегодня открыта новая опытно-конструкторская работа исключительно российской кооперации. На сегодня осуществляется первый этап этой ОКР", - сказал Денисов. 

Об испытаниях МБР "Сармат"

По словам референта командующего РВСН Игоря Денисова, опытно-конструкторские работы по созданию тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" находятся на третьем этапе, а испытания начнутся через полтора-два года.

"На сегодняшний день выполняется третий этап ОКР. Я думаю, что в ближайшие полтора-два года мы выйдем на этап испытаний тяжелой ракеты", - сказад Денисов. 

Он уточнил, что создаваемая тяжелая МБР призвана заменить стоящую на вооружении МБР "Воевода". 

О противодействии ПРО США

В свою очередь, начальник отдела 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ полковник Олег Пышный сообщил, что в современных российских ракетных комплексах заложены технические решения, которые позволят противодействовать американской системе ПРО. 

"Действительно, мы внимательно отслеживаем ситуацию с созданием американских систем ПРО, в том числе развертываемых на территории Европы. Нам известна программы создания противоракет семейства СМ-3. Мы предполагаем, что в этом семействе противоракет со временем появятся средства, представляющие для нас угрозу", - сказал Пышный.

Он заверил, что при создании российских ракетных комплексов учитываются все угрозы. "Необходимые технические решения для противодействия этим системам ПРО в наших современных ракетных комплексах заложены", - добавил Пышный.

АМЕРИКАНСКАЯ ПРОГРАММА ПРО

США начали разрабатывать систему ПРО в 2002 году. Тогда она получила официальное название - Национальная противоракетная оборона (НПРО). Целью программы была заявлена защита территорий США и их союзников от баллистических ракет Ирана и КНДР.

С приходом в 2009 году в Белый дом президента Барака Обамы программа была пересмотрена. Новая архитектура, получившая известность как нестратегическая адаптированная ПРО, использует как стационарные, так и мобильные ракетные комплексы с малым и средним радиусом действия преимущественно морского базирования.

Создание этой системы первоначально планировалось осуществить в четыре этапа. Первый из них уже реализован: на территории США установлено 30 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Катаре, Кувейте, ОАЭ и Бахрейне размещены системы наземного и морского базирования (комплексы Patriot), в Турции действует радар системы раннего предупреждения, в районе Средиземного моря находятся корабли, оснащенные комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard 3.

На втором и третьем этапах Standard 3 будут модернизированы.

Четвертый этап был рассчитан до 2020 года. Предполагалось, что к этому времени модернизированные Standard 3 будут заменены на более совершенные ракеты. Однако в марте 2013 года администрация США отказалась от этих планов, но запланировала развертывание еще 14 ракет- перехватчиков на Аляске и установку второй РЛС в Японии. Кроме того, планируется размещение ракет-перехватчиков в Румынии (к 2015 году) и в Польше (к 2018 году).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама