Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: Международные армейские игры укрепят доверие между странами

1 августа 2015, 11:25 UTC+3 ПОЛИГОН АЛАБИНО область/ 1, августа. / ТАСС
Международные армейские игры стартовали в подмосковном Алабино (парк "Патриот") грандиозным военно-спортивным праздником
Материал из 1 страницы
Торжественная церемония открытия первых Армейских международных Игр-2015 на полигоне Алабино

Торжественная церемония открытия первых Армейских международных Игр-2015 на полигоне Алабино

© Артем Геодакян/ТАСС

ПОЛИГОН АЛАБИНО /Московская область/, 1 августа. /ТАСС/. Международные армейские игры, открывшиеся сегодня в России, способствуют укреплению доверия между Вооруженными силами разных стран. Об этом на церемонии открытия игр заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

Международные армейские игры стартовали в подмосковном Алабино (парк "Патриот") грандиозным военно-спортивным праздником. Спортсмены, актеры, военнослужащие Вооруженных сил РФ продемонстрировали зрителям сцены из различных исторических эпох, начиная от Древней Греции и Древней Руси и заканчивая современной историей Вооруженных сил РФ. Также был показан "танковый балет" ставший уже обязательным элементом "Танкового биатлона".

После того, как флаг Международных армейских игр поднял чемпион "Танкового биатлона-2014" прапорщик Денис Акишин, воздушную часть праздника продолжила авиационная группа высшего пилотажа "Русские витязи".

Отрадно, что люди с оружием в руках на грозной военной технике встречаются здесь, на гостеприимной российской земле как друзья, что в конце поединков они с улыбкой пожмут друг другу руки и порадуются успехам соперников. - Уверен, это лучший способ укрепить доверие между Вооруженными силами наших стран Сергей Шойгу

Министр особо отметил, что первые армейские игры такого масштаба проводятся в год 70-летия Великой Победы.

В Международных армейских играх принимают участники из 17 стран.

"На протяжении двух недель мы будем наблюдать за напряженной борьбой танкистов, летчиков, десантников, морских пехотинцев, артиллеристов, разведчиков и военнослужащих других специальностей", - сообщил министр.

Территориально Армейские международные игры будут проводиться от Новосибирска до Каспийска. Здесь ровно год назад первые международные соревнования были проведены по "Танковому биатлону" и "Авиадартсу". "Я думаю, многие из вас помнят тот спортивный дух, тот накал страстей, те овации болельщиков, которые перебивали рев мощных двигателей в небе и на земле", - добавил глава российского военного ведомства.

Что такое "Танковый биатлон"

Первые международные состязания по "Танковому биатлону" прошли в 2013 году. Тогда в них участвовали только четыре команды - от России, Армении, Белоруссии и Казахстана. Уже на следующий год стран-участниц стало втрое больше.

В этом году "биатлон" пройдет в два этапа.

Первый - индивидуальная гонка, которая определит рейтинг каждого экипажа. Нескольким танкам предстоит стартовать с разницей в минуту, а потом стараться обогнать друг друга на трассе, представляющей собой гигантский круг. Проехать по нему придется четыре раза.

Второй этап - эстафета, выявляющая лучшую команду соревнований. Участники будут стартовать одновременно и сделают только три средних круга.

Экипажи должны продемонстрировать не только скорость. Им придется преодолевать различные преграды, включая противотанковый ров и даже огненную полосу, причем за ошибки механиков-водителей начисляются штрафные очки. На трассе танкистам предстоит показать и меткость, каждый "промах" отправит команду на штрафной круг. Мишени поднимаются автоматически, имитируя танк, расчет ручного противотанкового гранатомета и даже вертолет. Расстояние до них - от 600 до 1,8 тыс. метров.

Танки для соревнований специально окрашивают - так, на жеребьевке российским военным достался красный цвет. Они попали во второй заезд вместе с представителями Анголы и Монголии.

Техника, участвующая в "Танковом биатлоне - 2015". Досье

Танковый биатлон. Досье

Какие страны принимают участие в "Международных армейских играх"

Свои команды на Армейские игры выставят 17 государств.

В частности, в состязаниях будут участвовать все страны ОДКБ - помимо России, это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В одном из конкурсов примет участие Азербайджан. Прибудут команды из Сербии, Индии, Китая, Пакистана, Монголии и Кувейта. Африканский континент представят военные из Анголы и Египта, а Латинскую Америку - Венесуэла и Никарагуа.

По подсчетам Минобороны, в состязаниях примут участие порядка 2 тыс. человек. В ведомстве также ждут 20 групп наблюдателей из шести стран.

В конкурсах задействуют почти 280 единиц вооружения и техники российской армии, китайские военные привезли на Игры еще порядка 160 собственных машин. Только для авиационных конкурсов подготовили около 70 самолетов и вертолетов.

В Играх также примут участие боевые корабли - за "Кубок Каспия" будут состязаться моряки из Азербайджана, Казахстана и России.

Российские военные выставили на соревнования новейшие малые ракетные корабли "Град Свияжск" и "Углич".

Армейские международные игры - 2015. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама