Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный "Авиадартс" открывается на второй день Армейских игр

2 августа 2015, 1:33 UTC+3 ПОЛИГОН ДУБРОВИЧИ область/ 2, августа. / ТАСС
Показывать свое мастерство за штурвалами самолетов и вертолетов будут представители России, Белоруссии, Казахстана и Китая
Материал из 1 страницы

ПОЛИГОН ДУБРОВИЧИ /Рязанская область/, 2 августа. / ТАСС/. Международный конкурс летной выучки "Авиадартс", проходящий в рамках Армейских международных игр, открывается в воскресенье с показательных полетов на полигоне Дубровичи под Рязанью. В шоу примут участие команды стран-участниц и пилотажные группы, а также новая авиатехника.

В ближайшую неделю показывать свое мастерство за штурвалами самолетов и вертолетов будут представители России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Как отмечали ранее в Минобороны РФ, именно "Авиадартс" в прошлом году подал российским военным идею устроить Армейские игры. В этом году состязания летчиков обещают стать зрелищнее и разнообразнее - так, число номинаций по сравнению с прошлым годом выросло почти вдвое.

Конкурс откроют парадом

Самой зрелищной частью соревнований станет программа показательных полетов, получившая название "Авиамикс". Летчики подготовили его в качестве подарка зрителям и участникам игр, чтобы сделать открытие "Авиадартса" поистине незабываемым. В этом году продолжительность "Авиамикса" составит 1 час 38 минут, а его насыщенность обещает быть беспрецедентной.

Самолеты и вертолеты всех стран-участниц пройдут в общем парадном строю над полигоном Дубровичи. Казахстан привез свои самолеты МиГ-29, Су-25, Су-27 и вертолеты Ми-8. Белорусские летчики прилетели на штурмовиках Су-25 "Грач", а их китайские коллеги - на истребителях-бомбардировщиках JH-7 со своими боеприпасами.

Больше того - участники конкурса из иностранных команд запустят по целям на земле неуправляемые авиационные ракеты и поразят их из авиапушек. Зрители "Авиамикса" увидят в небе истребители, включая новейшие Су-35, самолеты Су-25 и Су-34, бомбардировщики Ту-22М3, транспортные Ил-76, а также вертолеты Ка-52, Ми-28Н и Ми-26.

После прохождения строя российских самолетов настанет черед знаменитых пилотажных групп: "Стрижей", "Русских витязей", "Соколов России" и "Беркутов". Свое мастерство асы пилотажа покажут как в групповых полетах, так и в одиночку. Недавно созданная авиагруппа на учебно-боевых Як-130 "Крылья Тавриды" пилотаж "крутить" не будет, но в общем строю непременно пролетит, заверили в Военно- воздушных силах.

Распорядок полетов

Если первый день "Авиадартса" ограничится лишь праздничным "авиационным коктейлем", то уже с понедельника начнутся полеты по заданному маршруту, проверяющие слетанность пары самолетов, визуальная воздушная разведка и простой пилотаж на малых высотах.

5 августа стартует боевое применение авиации - иными словами, стрельбы на полигоне по различным мишеням, имитирующим технику противника. Поражать "врага" с воздуха будут как неуправляемыми ракетами, так и авиабомбами. Отдельное задание предстоит экипажам военно-транспортных самолетов Ил-76: они проверят свое мастерство в точности десантирования грузов.

Впервые в этом году среди российских команд будет разыграна номинация по выполнению фигур высшего пилотажа. В целом количество номинаций выросло с прошлогодних 6 до 11.

В пятницу, 7 августа, все конкурсанты отправятся сдавать зачеты по физподготовке, а на 8 августа запланировано закрытие "Авиадартса" с участием российских пилотажных групп.

Призы для победителей пока держатся в тайне, но они "очень и очень достойные", заверил журналистов главком ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев. Не обойдут вниманием и представителей прессы, которые традиционно освещают деятельность Военно-воздушных сил. Для журналистов проведут отдельный конкурс, включающий выполнение нормативов по физподготовке.

Перемена мест

В международном этапе конкурса "Авиадартс-2015" примут участие более 50 экипажей из России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Шесть стран будут присутствовать на конкурсе в качестве наблюдателей. Всего в конкурсе будет задействовано более 100 летчиков, 12 типов самолетов и вертолетов и 3 аэродрома в Рязани, Брянской и Калужской областях.

Следует отметить, что в этом году "Авиадартс" переехал на новый основной полигон - вместо Погоново под Воронежем им стали Дубровичи. Новое "поле боя" готовили тщательно: полигон вместе с аэродромом под Рязанью в течение года прошел полную реконструкцию и сейчас отвечает всем современным требованиям военной науки и техники. В частности, в Минобороны пообещали конкурсантам новые, уникальные виды мишеней.

Пилотам эта перемена несет не только удобства, связанные с техническими новинками - Дубровичи одинаково незнакомы как российским летчикам, так и зарубежным. А значит, полагаться им придется только на свои умения в абсолютно одинаковых условиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама