Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шойгу: в России создан новый вид вооруженных сил - Воздушно-космические силы

3 августа 2015, 10:43 UTC+3
Главнокомандующим Воздушно-космическими силами назначен генерал-полковник Виктор Бондарев
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. В соответствии с указом президента Российской Федерации с 1 августа к выполнению поставленных задач приступил новый вид Вооруженных сил - Воздушно-космические силы, сообщил на селекторном совещании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"1 августа подписан указ президента Российской Федерации номер 394 о назначении главнокомандующим Воздушно-космическими силами генерал-полковника (Виктора) Бондарева, начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами - генерал-лейтенанта (Павла) Кураченко, заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами - командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта (Александра) Головко", - сказал министр".

При этом он отметил, что действующая система управления силами и средствами авиации и противовоздушной обороны военных округов остается неизменной.
"Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется генеральным штабом, а непосредственное - главным командованием Воздушно-космических сил", - сказал Шойгу. 

"Формирование ВКС путем соединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны является оптимальным вариантом совершенствования системы воздушно-космической обороны страны", - сказал он.
По его словам, "их создание обусловлено смещением центра тяжести вооруженной борьбы в воздушно-космическую сферу".

"Теперь под единым руководством объединены: авиация, войска противовоздушной и противоракетной обороны, космические силы и средства Вооруженных сил", - сказал министр.

"Это позволяет, в первую очередь, сосредоточить в одних руках всю ответственность за формирование военно-технической политики по развитию войск, решающих задачи в воздушно-космической сфере, во-вторых, за счет более тесной интеграции повысить эффективность их применения, в-третьих, обеспечить поступательное развитие системы воздушно-космической обороны страны", - сказал министр.

О срыве сроков строительства кораблей для ВМФ России 

По его словам, Минобороны РФ предполагает, что сроки строительства и ремонта кораблей для ВМФ России в 2015 году будут сорваны Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК).

"По итогам 2015 года в Военно-морской флот должно быть передано 17 боевых кораблей и катеров и 52 вспомогательных судна, в том числе 12 кораблей и судов от Объединенной судостроительной корпорации. Если по остальным у нас особых сомнений на данный момент не возникает, при этом есть основания полагать, что их строительство и ремонт в ОСК не будут выполнены в установленные сроки", - сказал министр на селекторном совещании.

Шойгу уточнил, что на совещании в понедельник будут обсуждаться меры для того, чтобы не допустить срыва сроков исполнения гособоронзаказа ОСК.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил о приостановке строительства ряда кораблей для ВМФ России в связи с нехваткой комплектующих украинского производства. 

О ремонте военных аэродромов

Министр обороны РФ также заявил, что порядка 100 аэродромов, используемых Вооруженными силами России, требуют капитального ремонта или реконструкции.

"В настоящее время Воздушно-космическими силами используются 125 аэродромов. Из них 80% требуют капитального ремонта или реконструкции", - сказал министр на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной России.

В связи с этим, уточнил Шойгу, до 2020 года предусмотрены реконструкция и ремонт 108 аэродромов.

"Состояние аэродромов напрямую связано с безопасностью полетов", - отметил глава военного ведомства.

По его словам, только за первую половину этого года были досрочно сняты с эксплуатации 27 авиадвигателей. "Основная причина - неудовлетворительное состояние искусственного покрытия аэродромов, и, как следствие, попадание в двигатели посторонних предметов", - подчеркнул министр.

Виктор Бондарев. Биография

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама