Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские десантники совершат в Киргизии восхождение на пик Ленина

5 августа 2015, 14:43 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Высота вершины составляет 7134 метра над уровнем моря

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пик Ленина

Пик Ленина

© wikimedia.org/Nihongarden

БИШКЕК, 5 августа. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. В Киргизию прибыла группа представителей Международного союза десантников и Союза десантников России для восхождения на расположенный в Баткенской области республики пик Ленина. Его высота составляет 7134 метра над уровнем моря.

"Накануне мы побывали на Эльбрусе, готовились, в составе команды - десантники, ныне руководители военно-патриотических, военно-исторических клубов из разных регионов России, - цитирует сегодня газета "Вечерний Бишкек" слова руководителя группы полковника Сергея Мерзиликина. - Все служили в горных спецподразделениях. Наша задача доставить на вершину пика Ленина прототип знамени Победы и знамя Союза десантников". По его словам, восхождение на один из самых труднодоступных пиков в мире десантники посвятят 70-летию победы в Великой Отечественной войне. А также памяти своих коллег, которые в 1968 году погибли при десантировании на эту вершину. Сорок семь лет назад впервые в истории мирового парашютного спорта на пик Ленина был выброшен десант советских парашютистов. В прыжке тогда приняло участие 46 человек: 36 солдат срочной службы и 10 парашютистов-профессионалов. Во время приземления погибли четыре человека: Владимир Мекаев, Юрий Юматов, Валерий Глаголев и Вячеслав Томарович.

Пик Ленина, который находится в районе киргизско-таджикской границы, среди альпинистов считается одной из самых опасных для восхождения вершин в мире. Впервые покорить пик Ленина удалось в 1928 году немецким альпинистам Карлу Вину, Евгению Алвейну и Эрвину Шнайдеру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама