Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Морская авиация к 2018 году получит первые вертолеты, предназначавшиеся для "Мистралей"

6 августа 2015, 10:43 UTC+3
"Вертолетная составляющая на российских кораблях будет достаточно серьезной", - заявляют в Главном штабе ВМФ
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Первые вертолеты Ка-52К корабельного базирования "Катран" ВМФ РФ планирует получить в 2017-18 годах. Об этом ТАСС сообщил высокопоставленный источник в Главном штабе Военно-морского флота России.

"Полагаю, что к 2017-18 году Морская авиация получит эти вертолеты. Вертолетная составляющая на российских кораблях будет достаточно серьезной. Количество вертолетов сейчас еще определяется, пока окончательного решения нет. Но уже есть понимание, что они поступят, будут эксплуатироваться, а дальше - посмотрим", - сказал собеседник агентства.

Говоря о других поставках для Морской авиации, он отметил, что планируется закупать истребители Су-30. Источник не уточнил количество самолетов и сроки поставок, пояснив лишь, что машин "много будет".

Ка-52К является палубной версией боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор". Изначально она разрабатывалась под вертолетоносцы типа Mistral ("Мистраль"), заказанные во Франции в 2011 году. Однако в 2014 году поставка кораблей была заморожена. Как стало известно накануне, президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на строительство двух "Мистралей".

Ранее холдинг "Вертолеты России" и Минобороны РФ сообщали, что Ка-52К будут базироваться вместо "Мистралей" на других кораблях ВМФ России. Кроме того, в холдинге ожидают, что палубные "Аллигаторы" окажутся востребованными на мировом рынке.

Спор о "Мистралях"

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Кремль: контракт на строительство вертолетоносцев прекращен

5 августа пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров Франции и России сообщила, что президенты Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку "Мистралей".

Франция "уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями".

"В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорится в сообщении.

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

СМИ: некоторые офицеры главного штаба ВС Франции была против продажи "Мистралей"

При этом французская газета Le Monde сообщает, что часть офицеров главного штаба вооруженных сил Франции с самого начала была не согласна с намерением Елисейского дворца продать "Мистрали" России. 

"Полного совпадения взглядов относительно возможности продажи "Мистралей" России во Франции не было никогда. С самого начала часть высших офицеров главного штаба вооруженных сил Франции выразила свое несогласие с планом продажи РФ вертолетоносцев", - говорится в материале.

В нем отмечается, что в конечном счете было принято положительное решение "во имя поддержания добрых отношений между Францией и Россией, но также исходя из необходимости финансово поддержать морские верфи Сен-Назера, находившиеся в сложной ситуации". "Именно такой линии придерживались занимавший тогда премьер-министр Франции Франсуа Фийон и министр обороны Эрве Морен - и они настояли на своем. Окончательное решение было вынесено президентом Саркози, который выступил в роли арбитра в этом споре", - сообщает газета.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил, что после осуществления выплат корабли "переходят в полную собственность Франции". "У Франции и России нет более разногласий по данному вопросу о кораблях", - утверждает Ле Дриан. Министр также сообщил, что "Россия получит компенсацию с точностью евро в евро в соответствии с выплаченной ею суммой".

"Мы способны построить сами и знаем, что построим"

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на  Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.

"Мы способны сами построить и знаем, что построим", - сказал адмирал. "На выставке "Армия-2015" стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, - напомнил Чирков. - Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться".

Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. "По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит "Мистраль", - подчеркнул адмирал.

Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.

Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама