Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ростех": РФ не прерывает контакты с Францией по ВТС, несмотря на отказ от "Мистралей"

6 августа 2015, 13:10 UTC+3
При этом говорить о какой-то активной фазе военно-технического сотрудничества с Францией не приходится, отметил представитель корпорации
Материал из 1 страницы
© Вадим Жернов/ТАСС, архив

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия не прерывает контакты с Францией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС), несмотря на расторжение сделки по вертолетоносцам типа Mistral ("Мистраль"). Об этом заявил 6 августа ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации "Ростех" по внешнеэкономической деятельности Дмитрий Шугаев.

"Мы открыты для сотрудничества, но понимаем, что многие наши партнеры находятся в рамках своих законодательных инициатив, но контакты мы не теряем, не захлопываем двери и не считаем правильным вообще прерывать какие-либо контакты", - сказал Шугаев.

При этом, отметил он, говорить о какой-то активной фазе ВТС с Францией не приходится.

Накануне стало известно, что президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о прекращении действия контракта на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль", заключенного летом 2011 года.

Как сообщили в Кремле, лидеры двух стран договорились о "возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов". После этого Франция сможет свободно распоряжаться двумя кораблями. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве считают проблему "Мистралей" "полностью урегулированной".

Госкорпорация "Ростех" создана в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 660 организаций, включая "Рособоронэкспорт".

Спор о "Мистралях"

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для военно-морского флота РФ на сумму €1,12 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Второй вертолетоносец - "Севастополь" - первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

"Мы способны построить сами и знаем, что построим"

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на  Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.

"Мы способны сами построить и знаем, что построим", - сказал адмирал. "На выставке "Армия-2015" стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, - напомнил Чирков. - Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться".

Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. "По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит "Мистраль", - подчеркнул адмирал.

Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.

Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии "концепт-проекта", однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама