Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: учения России и Китая нацелены на защиту послевоенного мирового устройства

24 августа 2015, 7:02 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Издание "Хуаньцю шибао" отмечает, что обеспокоенность стран Запада относительно того, что Россия и Китай могут демонстрировать свой военный потенциал перед США и Японией, является беспочвенной
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

ПЕКИН, 24 августа. /Корр. ТАСС Алексей Селищев/. Россия и Китай проводят крупнейшие учения "Морское взаимодействие-2015" с целью сохранения послевоенного мирового устройства, а не создания военного союза. Об этом пишет издание "Хуаньцю шибао".

В статье отмечается, что мероприятие разбито на два этапа. "Первый завершился в мае, через два дня после парада Победы на Красной площади, а второй этап проводится всего за несколько дней до парада Победы на площади Тяньаньмэнь", - говорится в статье.

"Маневры запланированы на особые дни, чтобы продемонстрировать решимость России и Китая отстаивать послевоенное мировое устройство, при этом учения являются частью мероприятий по случаю празднования 70-летия Победы во Второй мировой войне", - отметил профессор Китайской академии общественных наук Цзян И.

В статье говорится, что обеспокоенность стран Запада относительно того, что Россия и Китай могут демонстрировать свой военный потенциал перед США и Японией, является беспочвенной. "Россия и Китай проводят учения для того, чтобы справиться с угрозами безопасности на море, маневры не нацелены против союза США и Японии. Военное сотрудничество является одной из форм взаимодействия России и Китая, однако многие ошибочно пришли к выводу, что стороны пытаются создать военный альянс", - считает эксперт.

"Несмотря на то, что США стремятся укрепить свой союз с Японией и Республикой Корея, Китай обладает дипломатической мудростью и политической силой, чтобы избежать формирования военного альянса", - резюмирует издание.

Как будут проходить маневры

Активная фаза российско-китайских учений "Морское взаимодействие-2015" началась 23 августа в заливе Петра Великого недалеко от Владивостока. В маневрах принимают участие 22 корабля России и Китая, подводные лодки и суда обеспечения, 20 летальных аппаратов, более 500 морских пехотинцев и 40 единиц бронетехники. 28 августа будут подведены итоги и пройдет прощальный парад кораблей в акватории залива Петра Великого.

Первая фаза "Морского взаимодействия-2015" прошла в Средиземном море в середине мая. В учениях приняли участие около десяти российских и китайских кораблей и судов.

Российско-китайские учения "Морское взаимодействие". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама