Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 1 тыс. военных задействованы в учении сил Северного флота в Арктике

24 августа 2015, 10:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, августа. /ТАСС

"Учение носит исключительно оборонительный характер, не направлено против третьих стран и проводится планово", - сообщил начальник пресс-службы флота

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС, архив

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Более тысячи военнослужащих принимает участие в плановом межвидовом учении сил Северного флота в Арктике, сообщил журналистам начальник пресс-службы флота Вадим Серга.

"Сегодня в Арктике началось межвидовое тактическое учение сил и войск Северного флота. Учение проводится на полуострове Таймыр вблизи города Норильска. Учение носит исключительно оборонительный характер, не направлено против третьих стран и проводится планово", - рассказал Серга.

Как пояснил командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев, под руководством которого проводится межвидовое учение, цель этих мероприятий боевой подготовки - укрепление безопасности российской Арктики, обеспечение свободной экономической деятельности России в этом регионе и защита территории и объектов РФ от потенциальных военных угроз.

Всего в учении принимают участие более тысячи военнослужащих ВС РФ, 14 летательных аппаратов, 34 единицы боевой и специальной техники, в том числе двухзвенные гусеничные тягачи, многоцелевые легкие бронированные тягачи,

За двое суток до этого артиллеристы береговых войск Северного флота на полуострове Средний Мурманской области провели боевые стрельбы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе СФ, в учениях приняли участие личный состав и вооружение гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона и батареи противотанковых управляемых ракет бригады морской пехоты. Стрельбы проводились в рамках лагерного сбора артиллерии береговых войск СФ.

Кроме этого, большой отряд кораблей Северного флота готовится к выходу в дальний поход по морям Северного Ледовитого океана. Основной целью похода является обеспечение военно-морского присутствия России в важных с точки зрения безопасности районах Мирового океана. Среди задач - поддержание безопасности морского судоходства и других видов морской экономической деятельности РФ в Арктической зоне. Ожидается, что маршрут будет проходить в сложной навигационной обстановке.

Новейшая история боевой подготовки Северного флота

За последнее время это будет уже четвертый масштабный поход кораблей СФ в Арктику. Так, в 2012 году морские пехотинцы впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом, тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий" доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры "Темп".

В 2014 году кульминацией арктического похода стало проведение учений по защите арктической островной зоны и морского побережья. Впервые действия по защите побережья отрабатывала тактическая группа СФ, развернутая на архипелаге Новосибирских островов во взаимодействии с экипажем противолодочного корабля "Адмирал Левченко". Стрельбу крылатыми ракетами выполнил расчет берегового ракетного комплекса "Рубеж", а расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования "Панцирь- С1" успешно поразил ракеты-мишени.

Геополитический фон

Нынешние учения пройдут накануне международной конференции по вопросам взаимодействия в Арктике, которая будет проведена 30-31 августа 2015 года на Аляске. В рамках данной конференции наряду с общей повесткой дня будет рассматриваться также вопрос поданной Россией 4 августа 2015 года в ООН заявки на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу.

Арктика - как центр пересечения интересов

В феврале 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что в госдепартаменте скоро появится специальный представитель по Арктике, который будет отвечать за продвижение интересов страны в регионе. Госсекретарь заявил, что Арктика имеет огромное геополитическое, экономическое, экологическое значение, и имеет отношение к национальной безопасности США.

В свою очередь, в августе 2014 года президент РФ Владимир Путин в рамках Всероссийского молодежного форума "Селигер-2014" заявил, что Россия должна больше внимания уделять укреплению позиций в Арктике, поскольку этот регион представляет сосредоточение интересов страны во многих сферах. Также Путин высказался за возрождение в Арктике военной и спасательной инфраструктуры с целью обеспечения безопасности торговых путей, прохождения конвоев и судов.  На что глава МИД Канады Джон Бэрд выразил озабоченность милитаризацией в Арктике и заявил о намерении защищать суверенитет Канады в регионе военными средствами. В ответ на это последовало заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "Арктику нужно оставить за скобками военной риторики, регион не должен стать ареной противостояния".

Международно-правовой статус Арктики. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама