Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Программу стратегических преобразований НПО им. Лавочкина утвердят в начале 2016 года

25 августа 2015, 12:09 дата обновления: 25 августа 2015, 12:16 UTC+3 ЖУКОВСКИЙ область/ 25, августа. /ТАСС
Разработкой такой программы занимается рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Роскосмоса, организации "Агат", Техномаша и ЦНИИмаша
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 25 августа. /ТАСС/. Программа стратегических преобразований НПО им. Лавочкина будет утверждена в начале следующего года, сообщил во вторник ТАСС и. о. гендиректора предприятия Сергей Лемешевский.

"В рамках стратегических преобразований предприятий ракетно-космической отрасли, выпущен приказ Роскосмоса о том, что НПО им. Лавочкина должно разработать программу стратегических преобразований предприятия. Эту программу мы должны утвердить до конца первого квартала следующего года", - сказал Лемешевский.

По его словам, разработкой такой программы занимается рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Роскосмоса, организации "Агат", Техномаша и ЦНИИмаша. "Утвержден план работы рабочей группы", - отметил собеседник агентства.

Как пояснил Лемешевский, программа стратегических преобразований определит место предприятия на космическом рынке, вектор его развития и главные конкурентоспособные направления деятельности.

"Я думаю, что данная программа будет разработана в срок", - добавил и. о. гендиректора НПО.

Лемешевский также отметил, что акционирование НПО имени Лавочкина будет завершено до конца года.

"В соответствии с утвержденным планом-графиком предприятие в этом году должно пройти процедуру акционирования. Все предпосылки к этому имеются", - рассказал Лемешевский.

Он был назначен на должность и.о. гендиректора предприятия в июле 2015 года. До этого он возглавлял Златоустовский машиностроительный завод.

После акционирования НПО им. Лавочкина войдет в структуру госкорпорации "Роскосмос".

О лунных проектах

Лемешевский рассказал, что европейские страны намерены участвовать в большинстве российских лунных проектов.

"Всех наших европейских партнеров очень интересуют наши проекты по исследованию Луны. Кооперация с ними предусмотрена практически на каждом космическом аппарате. Это будут действительно международные проекты", - отметил собеседник агентства.

По его словам, Роскосмос, Институт космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина согласовали программу лунных исследований с помощью беспилотных автоматических аппаратов. Эта программа будет утверждена на ближайшем заседании Совета РАН по космосу, уточнил Лемешевский.

Программа исследований предусматривает запуск к естественному спутнику Земли в конце 2018 года космического аппарата "Луна-Глоб" ("Луна-25") с посадочным модулем, орбитального аппарата "Луна-Ресурс-1 ОА" ("Луна-26") в 2020 году, посадочного аппарата "Луна-Ресурс-1 ПА" ("Луна-27") в 2021-м. На 2025 год намечен запуск посадочного аппарата "Луна-Ресурс-2" ("Луна-Грунт", "Луна-28") с возвращаемым модулем, который доставит на Землю образцы грунта с южного полюса спутника.

"Все четыре аппарата будут ориентированы на изучение одного района Луны - ее южного полюса", - напомнил глава предприятия.

"Я считаю, что затраты на проекты по освоению Луны окупятся в будущем, причем не только с точки зрения потенциальных природных ископаемых, а с точки зрения научных исследований и технологий. Освоение Луны даст возможность оптимизировать затраты на дальнейшее изучение космоса", - подчеркнул Лемешевский. В качестве примера он привел возможности размещения на поверхности Луны научной аппаратуры для исследования Вселенной.

О проекте "Спектр-РГ"

Лемишевский заявил, что руководство российского НПО им. Лавочкина обсудит с германскими партнерами на авиасалоне МАКС-2015 статус работ по изготовлению космической астрофизической обсерватории "Спектр-РГ".

По его словам, уже собрано изделие для электрорадиотехнических испытаний, на котором проводятся комплексные работы, в частности, по увязке программного обеспечения, в том числе и с немецким телескопом.

"Мы очень внимательно наблюдаем за процессом изготовления российского телескопа ART-XC для "Спектра-РГ" разработки Института космических исследований (ИКИ) РАН. Наш телескоп изготавливает предприятие Ростатома в Сарове. Сегодня все графики взаимоувязаны, и мы рассчитываем, что в первом квартале 2017 года "Спектр-РГ" будет запущен", - уточнил Лемешевский.

"Спектр-РГ" - российско-германская космическая орбитальная рентгеновская обсерватория, совместный проект Роскосмоса и Германского аэрокосмического центра. Обсерватория включает два рентгеновских зеркальных телескопа: немецкий eROSITA, работающий в диапазоне энергий 0,5-10 кэВ и российский ART-XC, работающий в диапазоне энергий 5-30 кэВ.

Главная цель проекта - изучение Вселенной в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения, поиск и каталогизация всех наиболее массивных скоплений галактик в наблюдаемой Вселенной и активных галактических ядер - сверхмассивных черных дыр. Предполагается, что обзор всего неба продлится четыре года. За ним последуют исследования выбранных источников в режиме точечных наблюдений, которые должны занять три года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама