Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КРЭТ потратит на импортозамещение более 24 млрд рублей

26 августа 2015, 12:28 UTC+3
Из них 18,3 млрд будет направлено на разработки для замены продукции, поставляемой из стран НАТО и ЕС
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС, архив

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 26 августа. /ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) планирует потратить на импортозамещение более 24 млрд рублей, сообщил в среду журналистам первый заместитель гендиректора концерна Игорь Насенков.

По его словам, сейчас КРЭТ ведет перспективные научные исследования и работы для создания отечественных аналогов оборудования, которое ранее закупалось в странах ЕС, Восточной Европе и США.

"Для реализации этой задачи КРЭТ планирует инвестировать более 24 млрд рублей. Из них 18,3 млрд будет направлено на разработки для замены продукции, поставляемой из стран НАТО и ЕС, и 5,7 млрд рублей - на замещение оборудования и комплектующих украинских поставщиков", - сказал Насенков.

Ранее гендиректор концерна  Николай Колесов сообщил, что в 2016 году будет полностью реализована программа замещения отечественными аналогами украинских компонентов в сфере радиоэлектронной борьбы и авионики. Импортозамещение западных комплектующих для авиации КРЭТ планирует завершить в 2017 году. По словам Колесова, по системам радиоэлектронной борьбы "никаких вопросов нет", а вот импортозамещение в сфере авиации по дальнему зарубежью, странам НАТО и ЕС потребует значительной работы.

Насенков также сообщил, что концерн в прошлом году завершил более 300 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), потратив на них 13 млрд рублей.

"Общая сумма инвестиций в НИОКР в 2014 году составила 13 млрд рублей, или 13,2 проц выручки концерна. Для сравнения - ведущие мировые компании тратят на НИОКР около 6 проц своей выручки", -  напомнил Насенков на авиасалоне МАКС-2015.

КРЭТ в прошлом году завершил в общей сложности 311 НИОКР, уточнил первый замглавы концерна. В частности, речь идет об опытно-конструкторских работах по оснащению вертолетов лазерной системой защиты, а также научно-исследовательских работах по созданию комплекса обнаружения и противодействия беспилотникам.

Изыскания и работы по интегрированному комплексу бортового оборудования на основе интегрированной модульной авионики обошлись более чем в 1,4 млрд рублей, отметил Насенков.

О модернизации производства

Представитель концерна также отметил, что концерн в прошлом году вложил в модернизацию производства почти 23 млрд рублей.

"В 2014 году КРЭТ направил 22,9 млрд рублей на модернизацию оборудования", - сказал он.

Всего в мероприятиях по реконструкции и техническому перевооружению в рамках федеральной программы сейчас участвуют больше десятка заводов, научно-исследовательских институтов и научно-производственных центров КРЭТ, отметил Насенков.

"Ожидается, что в результате модернизации к 2020 году трудоемкость изготовления изделий снизится в 5-6 раз", - подчеркнул он.

"В рамках программы, которая завершается в этом году, на 12 предприятиях КРЭТ ведется реализация 15 программ развития, - продолжил Насенков. - Объем финансирования для их реализации только в 2015 году составил более 350 млн рублей. Проводимые мероприятия направлены на создание базиса для разработки и производства конкурентоспособной наукоемкой электронной и радиоэлектронной продукции", - подчеркнул представитель концерна.

Кроме того, отметил он, в рамках программы прошли реконструкцию и техническое перевооружение Государственный Рязанский приборный завод и Таганрогский научно-исследовательский институт связи, были модернизированы все головные предприятия КРЭТ.

О прибыли

"2014 год мы закончили с выручкой в 105 млрд рублей, читая прибыль составила 8,2 млрд рублей, - добавил Насенков. - Также в 2014 году объем финансирования федеральных целевых программ составил 6 млрд рублей, это как госсредства, так и софинансироване предприятий".

Советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев рассказал, что концерн участвует в модернизации более чем 20 типов самолетов, составляющих основу российской военной авиации.

По его словам, использование новых технологий при модернизации самолетов повышает их боеспособность и живучесть как минимум в два раза.

"Если сравнивать самолет с человеком, то мы производим "органы чувств" и обобщающий поступающую с них информацию "мозг", - пояснил Михеев. - Наша цель - увидеть противника как можно раньше, распознать, выбрать подходящее оружие и поразить его прежде, чем он успеет понять, что происходит. "Мозг" самолета должен с недоступной для человека скоростью распределить порядок и средства поражения так, чтобы максимально эффективно выполнить свою боевую задачу".

КРЭТ поставляет линейку авиационных систем радиоэлектронной борьбы, включая комплексы "Хибины" (устанавливаемый, в частности, на Су-27СМ и Су-30СМ), "Витебск" (для штурмовиков Су-25 и вертолетов), а также "Гималаи" (создан специально для самолета пятого поколения ПАК ФА). Кроме того, новейший истребитель будет оборудован авионикой, многофункциональной радиолокационной системой с активной фазированной антенной решеткой, а также модернизированной бесплатформенной инерциальной системой БИНС-СП2М.

Концерн также разработал РЛС с активной фазированной решеткой "Жук-АЭ" для МиГ-35, а для Су-35С поставляет РЛС "Ирбис" с дальностью обнаружения целей до 400 км.

Кроме того, напомнили в концерне, КРЭТ активно участвует в модернизации стратегического бомбардировщика Ту-160 и в подготовке к возобновлению серийного производства этого самолета.

КРЭТ - ведущий российский разработчик и производитель средств и комплексов радиоэлектронной борьбы, бортового радиоэлектронного оборудования, а также систем государственного опознавания. Он объединяет свыше 100 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов на территории почти 30 российских регионов. На предприятиях концерна работают около 54 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама