Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент Ирана: страна может приобрести в РФ как минимум два вида военных самолетов

28 августа 2015, 0:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, августа. /ТАСС
По словам Саттари, тема военно-технического сотрудничества с Россией вызывает у иранцев некую ностальгию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вице-президент Ирана Сорену Саттари (второй справа на первом плане) и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа на первом плане) на Международном авиационно-космическом салоне МАКС

Вице-президент Ирана Сорену Саттари (второй справа на первом плане) и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа на первом плане) на Международном авиационно-космическом салоне МАКС

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 августа. /ТАСС/. Иран может заключить с Россией контракт на приобретение как минимум двух видов военных самолетов. Об этом в интервью "Коммерсанту" заявилвице-президент Ирана Сорен Саттари по итогам визита в Москву, в рамках которого он посетил Международный авиационно-космический салон МАКС-2015.

"В этой области сейчас идут активные переговоры, - отметил он. - Но их ведут - и соответственно, должны комментировать - наши оборонные ведомства. Единственное, что я могу сказать, это то, что как минимум мы можем заключить контракт на два вида подобных самолетов. Переговоры на сей счет продвигаются хорошо".

Коснувшись вопроса о переговорах по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, вице-президент признался, что "не в курсе деталей этого контракта", которым занимаются министерства обороны обеих стран.

"Переговоры с российской стороной о поставках С-300 идут своим чередом, - добавил он. - Но я в ходе своего визита в Москву ни с одним российским ответственным лицом не разговаривал на эту тему".

По словам Саттари, тема военно-технического сотрудничества с Россией вызывает у иранцев некую ностальгию. "Наиболее тесные связи в военной сфере, в частности в авиации, между нашими странами налаживались чуть более 20 лет назад, - напомнил он. - Мой отец тогда был командующим военно-воздушными силами Ирана. После окончания войны мы как раз смогли осуществить первые закупки российских самолетов. И наши военно-воздушные силы, которые до этого использовали западные самолеты, успешно перешли на самолеты восточного производства - МИГ-29 и Су-24".

"Тогда же мы приобрели комплексы С-200, - продолжил вице-президент. - Позже мы запустили производство техники и вооружений внутри страны. Сегодня мы сами производим ракеты, и даже системы, похожие на С-300, но основанные на иранских технологиях".

Об интересе к российскому Sukhoi Superjet 100 

Иранские авиакомпании проявляют интерес к российскому пассажирскому самолету Sukhoi Superjet 100 (SSJ, "Сухой Суперджет") и могут рассмотреть вопрос о его приобретении.

"Главное, чтобы наши авиалинии убедились в том, что они могут использовать подобного рода самолеты", - отметил Саттари. "Проблема в том, что у нас особые климатические условия, - пояснил вице-президент Ирана. - Очень важно, чтобы самолеты при наборе высоты и в полете могли функционировать, невзирая на эти сложности. Не все авиалайнеры подходят для этого".

"Одна из наших авиакомпаний уже тестировала Superjet 100, - сообщил вице-президент. - Результат был положительным".

Саттари признал, что российский самолет привлекает внимание иранских авиакомпаний. "Если Россия предложит нам хорошие финансовые условия, многие наши авиалинии будут готовы взять их (самолеты)", - добавил он. 

О сотрудничестве в космической сфере

Иран заинтересован в сотрудничестве с Россией в космической сфере, подчеркнул Сорен Саттари.

"В области космоса и на многих направлениях, связанных с этой сферой, у России нет конкурентов, - отметил Саттари. - Она играет первую скрипку в этой области. Я, в частности, говорю о российских ракетоносителях. Мы готовы запускать с помощью России и на российских ракетоносителях наши спутники на орбиту".

По его словам, важно, чтобы "это делалось в рамках совместных проектов". "То есть чтобы мы совместно проектировали и создавали спутники, а также сотрудничали в области создания ракет космического назначения", - пояснил он.

"Космос - это огромное пространство для сотрудничества, - подчеркнул иранский вице-президент. - Мы недавно тоже вступили в этот "клуб": у нас теперь есть свои ракетоносители. Но с теми технологиями, которые есть у России, конкурировать не может никто".

Иран заинтересован в обмене передовыми технологиями

Создание российско-иранской Комиссии высокого уровня по вопросам взаимодействия в научно-технической сфере позволит активизировать сотрудничество в сфере науки и технологий, считает вице-президент Ирана.

Решение о создании Комиссии было принято в минувшую среду по итогам встречи иранского вице-президента с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным. "Наши отношения с Россией в сфере науки и технологий выходят на беспрецедентный уровень, - отметил Саттари. - Наши российские друзья оказывают нам большую помощь. И мы рассчитываем, что новая Комиссия позволит нам выйти на еще более активное сотрудничество и обмен опытом в сфере науки и технологий".

МАКС-2015: проверь свои знания об авиации

По его словам, в составе этого органа будет несколько специализированных рабочих групп, в которые, помимо официальных лиц, войдут ученые, эксперты, технические специалисты. "Роль "государственных мужей" я вижу в том, чтобы создать для экспертов условия для обмена опытом и технологиями - для этого и нужна данная Комиссия", - добавил вице-президент.

"Тем, кто выходит сегодня на иранский рынок, нужно привнести в страну деньги или технологии, - подчеркнул он. - Российские технологии - отличные. Это касается и авиации, и космоса. На многих направлениях у России нет конкурентов. Отчасти это объясняется тем, что российский подход к проектированию самолетов и в целом к авиастроению отличается от западного мышления. Посещение авиасалона МАКС дало нашим экспертам возможность ближе ознакомиться с российским подходом и возможностями России".

Вместе с тем Саттари обратил внимание на то, что двусторонние связи между Россией и Ираном в сфере науки и образования до сих пор развивались довольно вяло. "В России обучаются лишь около 400 студентов из Ирана, - пояснил он. - С учетом наших исторических связей и того факта, что мы являемся соседями, это очень мало. Для сравнения: в настоящее время 12 тыс. иранских студентов обучаются в США - в стране, с которой у нас нет никаких отношений. Почему мы в предыдущие годы не смогли вывести показатель по России на как минимум такой же уровень, мне не понятно".

В этой связи иранский вице-президент сообщил, что в ходе своего визита посетил МГУ, где подписал ряд меморандумов о сотрудничестве. "Надеюсь, это поможет вывести сотрудничество с Россией в этой сфере на новый уровень", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама