1 сентября 2015, 10:38

Два филиала Военно-воздушной академии получат самостоятельность через 1-1,5 года

Военный вуз может получить самостоятельность только тогда, когда достигнет высокого уровня научного потенциала, определенной квалификации преподавательского состава и доведет до совершенства УМБ

ВОРОНЕЖ, 1 сентября. /ТАСС/. Сызранский и Челябинский филиалы Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина через год-полтора получат самостоятельность, сообщил 1 сентября журналистам начальник академии генерал-лейтенант Геннадий Зибров.

"Мы сейчас уже этим занимаемся, Челябинск у нас уже очень близок к тому, там построена шикарная учебно-материальная база, созданы великолепные условия для проживания личного состава и научный потенциал составляет 55%, что достаточно для придания ему самостоятельности", - сказал Зибров.

Что касается Сызрани, отметил генерал, "там эта работа только началась". "Я думаю, что понадобится для этого год-полтора, не более", - уточнил глава академии.

Военный вуз, пояснил Зибров, может получить самостоятельность только тогда, когда достигнет высокого уровня научного потенциала, определенной квалификации преподавательского состава и доведет до совершенства учебно-материальную базу.

Как напомнил генерал, Военно-воздушная академия базируется в Воронеже с 2012 года. С 1 августа 2015 года самостоятельность получил филиал вуза в Краснодаре, где готовят летчиков истребительной, фронтовой, бомбардировочной, штурмовой, военно-транспортной и дальней авиации. В Сызрани учат вертолетчиков, в Челябинске - штурманов и офицеров боевого управления. Кроме того, в трех военных округах действуют 12 учебных авиабаз.

"Численность набора в Академию строго регламентирована исходя из расчетов естественной убыли офицерского состава в войсках. Эти расчеты доведены до своего максимального значения. Как в прошлом, так и в этом году мы набрали по 150 слушателей из войск", - добавил Зибров.