Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработчик: радиус действия новейшего беспилотника "Корсар" увеличат со 120 до 200 км

3 сентября 2015, 14:22 UTC+3 область/ 3, сентября. /ТАСС
Выпуск аппаратов планируется в перспективе увеличить с 25 до 100 самолетов в год
Материал из 1 страницы
© КБ "Луч"

РЫБИНСК /Ярославская область/, 3 сентября. /ТАСС/. Радиус действия новейшего российского беспилотника малой дальности "Корсар" планируется увеличить со 120 до 200 километров. Об этом сообщил 3 сентября генеральный директор Конструкторского бюро "Луч" (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию) Михаил Шебакпольский.

"В перспективе мы хотим расширить радиус действия беспилотника до 200 километров", - сказал он, уточнив, что сейчас этот показатель составляет 120 километров.

Кроме того, по словам Шебакпольского, в дальнейшем планируется расширить возможности этого беспилотника, чтобы он мог нести системы радиоэлектронной борьбы, а также новые средства разведки, которые будут превосходить существующие сейчас системы. При появлении соответствующих боеприпасов, отметил гендиректор КБ "Луч", "Корсар" может стать ударным, и в РФ сейчас ведутся такие работы.

По словам Шебакпольского, масса аппарата - порядка 200 килограммов, а размах крыла беспилотника составляет 6,5 метров. В состав комплекса входит несколько летательных аппаратов, наземный пункт управления, а также другая аппаратура.

Сегодня на КБ "Луч" открылось новое высокотехнологичное производство, которое позволит серийно выпускать беспилотники малой дальности "Корсар".

"Мы считаем, что первое время мы сможем выпускать где-то 20-25 самолетов в год на этом производстве, но в перспективе мы хотим выйти на 100 самолетов в год. Кроме того, на этих мощностях мы будем производить опытные беспилотники, над которыми сейчас работаем", - сказал Шебакпольский.

По его словам, на новом производстве будут производиться не только беспилотники, но и сопутствующее оборудование - подвесные контейнеры для различных воздушных судов, транспортно-пусковые установки, а его мощности позволят производить летательные аппараты массой до 500 килограммов и размахом крыла до 10 метров.

Он добавил, что в перспективе в составе комплекса "Корсар" может появиться еще один беспилотник, отличающийся от имеющегося некоторыми характеристиками.

По заявлению разработчиков, "Корсар" должен стать первым массовым беспилотником малой дальности для российской армии. Его основная задача - мониторинг ситуации на поле боя. Госиспытания "Корсара" планируется закончить в 2016 году, а уже в 2017 выйти на серийное производство. Опытный образец беспилотника был продемонстрирован на форуме "Армия-2015" в июне этого года.

Ранее сообщалось о разработке в РФ первой программы по развитию беспилотников, призванной скоординировать соответствующие мероприятия в госпрограмме вооружения на 2016-2025 годы. Если программа будет принята, обещали разработчики, к 2025 году госструктуры получат несколько сотен аппаратов отечественного производства.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, на программу оснащения армии беспилотниками, рассчитанную до 2020 года, планируется израсходовать почти 320 миллиардов рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама